Манап Утебаев

Как аксиома, воспоминания о человеке начинаются с первой встречи…. Моя первая встреча с директором Чимкентского гидромелиоративно-строительного техникума Утебаевым Манапом Утебаевичем состоялась в августе 1977 года.

Я помню все вопросы, которые были заданы мне, выпускнице КазХТИ, на собеседовании. Один из них: «Чем преподаватель отличается от учащегося?» Ответ дал сам Манап Утебаевич. Это напутствие и стало путеводителем моего профессионального пути: учиться всю жизнь.

Первый мой урок я провела 1 сентября 1977 года в корпусе техникума, расположенного на площади Ленина. К концу занятия было объявлено, что коллектив отправляют на сельхозработы по уборке винограда. А все, кто остался в Шымкенте, были привлечены к благоустройству территории, посадке деревьев, обустройству всех кабинетов нового корпуса техникума, в котором и ныне находится учебное заведение.

Вспоминая это время – я удивляюсь: как энергии руководителя хватало на все: с утра Утебаев – на полях совхоза Капланбек, после обеда — на рабочем месте в новом учебном корпусе. От его взгляда не ускользала ни одна мелочь… В этом выражалось его главная черта характера: начатое дело доводить до конца на «отлично».

Манап Утебаевич всегда ставил перед коллективом преподавателей и сотрудников цель: Чимкентский гидромелиоративно-строительный техникум должен быть лучшим в системе Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР. Благодаря слаженной работе коллектива, умелому руководству первого руководителя, техникум стал передовым среди учебных заведений своей системы и в Казахстане: современная учебно-материальная база, собственный учебный полигон площадью 15 га, 3 благоустроенных общежития, собственная футбольная команда «Мелиоратор», единственная в СССР при учебном заведении, спортивный клуб «Мелиоратор», лучший коллектив художественной самодеятельности… Всего не перечислишь.

Высшее признание заслуг коллектива техникума под руководством директора Утебаева М.У – представление в 1997 году опыта работы, технического творчества учащихся на ВДНХ СССР в павильонах «Мелиорация», «Народное образование», «Космос».

Танцевальный коллектив «Мейрам», хоровой коллектив, домбровый оркестр дали концерт на главной площадке страны – на сцене ВДНХ. Байзаков А.Б, Берендеева Н.А, Джалимбетов Ш.Ж, Ержигитов Ж.Е, Золина О.М, Чен Н.Н были награждены серебрянными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР. В истории учебных заведений Казахстана такого еще не было.

В 80-90 годы в Казахстане, можно с уверенностью сказать, в этом учебном заведении все было первым: ЭВМ ЕС-10-35, компьютеры «Корвет», которые привезли самовывозом на пароме через Каспийское море, телефонизация, радиофикация всех кабинетов, замкнутая система телевидения, собственная телестудия. Лучший методический кабинет, уникальные лаборатории и кабинеты гидротехнических, электротехнических дисциплин, действующие макеты, выполненные учащимися под руководством преподавателей по специальностям «Гидромелиорация», «Эксплуатация автоматических устройств водохозяйственных систем», ПГС.

Были первые иностранные студенты – афганцы, встречи иностранных делегаций из ряда западных стран, ответные визиты в Великобританию студентов и преподавателей.

Коллектив первый провел в 1996 году народный праздник Наурыз, впервые именно в этом учебном заведении весь коллектив учащихся и преподавателей начинал занятия с Гимна Казахстана, в воспитательных целях с утра по замкнутой системе телевидения транслировалось чтение Корана.

Был введен запрет на курение учащихся и сотрудников, строгая дисциплина и этикет встречи взрослых людей, шефство над детскими домами, благотворительные ужины учащимся — сиротам, проживающим в общежитиях, предоставленные преподавателями по цикловым комиссиям.

Сотрудникам выделялись транспорт и по 20 соток земли на учебном полигоне для выращивания овощей. Манап Утебаевич наравне с сотрудниками выращивал бахчевые. Он очень любил землю, каждое дерево, которое росло вокруг учебного корпуса, общежитий, на полигоне знало его руки.

Как руководителю лучшего учебного заведения, Утебаеву было оказано доверие принять Президентов Республики Казахстан Назарбаева Н.А, Республики Узбекистан Каримова И.А, Киргизской Республики Акаева А.А.

Несмотря на торжественность момента и строжайшие требования спецорганов, Утебаев совершил смелый и неординарный поступок, свойственный только ему: в коридоре передал Президенту Назарбаеву Н.А. письмо, в котором поднимал проблемы спорта на государственном уровне. Комментарии излишни…

Это Утебаев Манап – личность с большой буквы для которого общее, государственное дело – прежде всего.

Именно поэтому, в трудное для страны время, на баланс учебного заведения были переданы Центральный стадион имени Кажымукана, санаторий Бургулюк. Руководители области были уверены, что Утебаев М.У не только сохранит, но и даст новую жизнь этим объектам.

Это был лидер, руководитель, не побоюсь сравнения – государственного масштаба. Его много раз приглашали на руководящие посты Горкома партии, акимата города Шымкент, но он отвечал отказом. Оставался верен своему детищу – гидротехникуму, который в силу требования времени, развития рыночной экономики был многократно смело переименован.

Не просто менялись названия, а открывались новые специальности, которые в те времена вызывали сомнения в их долговечности: «Аудит», «Страхование», «Менеджмент», «Банковское дело», «Право», но спустя годы оказались востребованные на рынке труда. Утебаев хотел видеть в этом здании высшее учебное заведение.

В этом черты характера Утебаева – опережать время, видеть перспективу на будущее. Он сам учился все время. Будучи учителем химии, получил специальность инженера-гидротехника, защитил кандидатскую диссертацию. Первый поднял проблему очистки реки Кошкараты, Комсомольского озера. Много лет коллектив преподавателей и учащихся занимался очисткой этих водоемов… ходил на все футбольные матчи, которые проводил «Мелиоратор» на Центральном стадионе.

И в этом — сила руководителя Утебаева М.У, его непререкаемый авторитет, требовательность, принципиальность, трудолюбие, инициативность, ответственное отношение к любому делу, щепетильность и аккуратность до педантичности, умение работать на результат, преданность своим идеям.

Я завершу свои воспоминания об Утебаеве с того, чем начала… учиться всю жизнь… Этому он научил меня, назначив в 1982 году , в 26 лет , первым заместителем директора (в дальнейшем- первым заместителем Генерального директора) крупнейшего учебного заведения системы мелиорации и водного хозяйства.

Без малого 20 лет я проработала в этом учебном заведении, рядом с Утебаевым М. У. на должности заместителя директора порядка 14 лет. В моей памяти много грандиозных, больших и малых дел, которые делались коллективом под руководством Утебаева М. У.

Всего не изложишь. Тот профессиональный старт , который я получила, тот опыт, который я приобрела под руководством Первого учителя Утебаева М.У помог моему становлению как профессионала, в дальнейшем – руководителя.

Мне было у кого учиться в этом большом педагогическом коллективе, ведь Манап Утебаевич всегда большое внимание уделял созданию команды единомышленников.

Воспитание молодых кадров было приоритетом работы Учителя Утебаева М.У. Об этом говорят многие выпускники, которые работали и до сих пор работают в разных отраслях экономики, в том числе — руководителями крупных организаций разных форм собственности, бывшие преподаватели, которые стали руководителями учебных заведений города. Это школа Утебаева — кавалера орденов «Знак Почета», Курмет, Парасат, лауреата «Золотой медали ЮНЕСКО», отличника образования РК.

Надеюсь, что я выражаю общее мнение общественности – высший колледж новых технологий заслуженно носит имя Утебаева Манапа Утебаевича — человека, для которого не было ничего более роднее и дороже, чем его детище, которому он посвятил более 35 лет своей жизни.

Под его руководством было выпущено более 25 тысяч молодых специалистов по 12 специальностям. В сравнении – это равно численности жителей города Ленгера.

Памятник Утебаеву у здания колледжа — дань не только его памяти, но и всем его многочисленным победам, достижениям, успехам руководителя и работника образования, депутата, в том числе и маслихата ЮКО.

Сегодня флагман образования Республики Казахстан – Высший колледж новых технологий имени М. Утебаева в надежных руках коллектива, который с сентября 2004 года возглавляет директор с большими потенциальными возможностями Досалиев Канатбек Балтабаевич, доктор юридических наук.

Как руководитель новой формации Досалиев К. Б. приумножил достижения коллектива преподавателей и студентов, вывел колледж на новый, в соответствии с мировыми стандартами, результативный уровень с большими амбициозными планами.

Н. А. Берендеева, почетный работник образования РК