Высший колледж назван именем Манапа Утебаева
Высший колледж назван именем Манапа Утебаева

В Шымкенте высший колледж новых технологий назван именем Манапа Утебаева. И если неофициально колледж уже давно называют «утебаевским», то сегодня учебное заведение названо именем человека, который сохранил колледж и вывел его в разряд лучших в стране.

Почтить память великого учителя Манапа Утебаевича Утебаева пришли выпускники Чимкентского гидромелиоративно-строительного техникума (ЧГСТ). Именно так раньше назывался нынешний Высший колледж новых технологий. Под руководством Утебаева было выпущено более 25 тысяч молодых специалистов.

В честь 80-летия Манапа Утебаева перед зданием учебного заведения установили бюст. Это дань не только его памяти, но и всем его многочисленным победам, достижениям, успехам руководителя и работника образования, депутата, в том числе и маслихата Южного Казахстана.

Для многих учеников Манап Утебаевич был больше, чем просто учителем. Известный в городе меценат, он всю жизнь заботился о детях-сиротах и инвалидах. Он брал их на учебу даже тогда, когда бесплатное образование перестало быть массовым. Эта традиция сохранилась и по сей день. И сейчас в колледже учатся воспитанники детских домов.

Самат Бекебаев, выпускник колледжа: «Манап-ага для нас был отцом, даже тогда, когда мы были не нужны родителям. Он взял нас под свою опеку, воспитал и дал образование. Я — воспитанник детского дома, никогда не забуду его заботу. Его поддержку я ощущаю и сейчас, ведь кем я стал — это его заслуга. Мы будем помнить его!»

35 лет Манап Утебаев проработал в этом учебном заведении и 32 из них был директором. Гидромелиоративный техникум, а потом и высший колледж новых технологий всегда считался и считается одним из престижных учебных заведений области. О дисциплине учащихся в Шымкенте ходили легенды. Манап Утебаевич стремился, чтобы его воспитанники получали знания в соответствии с мировыми стандартами, всегда строил амбициозные планы.

Коллеги вспоминают Учителя с большой буквы, с большой благодарностью.

Людмила Михайловна: «Я горжусь тем, что работала с Манапом Утебаевичем. Он был очень строг и требователен. Относился к работе с большой ответственностью. Учил этому нас. Успевал везде. Мы учились у него. Он был отличным организатором, умел  убеждать. По прошествии времени могу сказать: мы работали в самое золотое время».

Высший колледж новых технологий сегодня был назван именем Манапа Утебаева. Имя присвоено в честь 80-летия учителя Постановлением Правительства Казахстана.

На международной конференции, приуроченной к этой знаменательной дате, говорили о заслуженном работнике народного образования Республики Казахстан, кавалере ордена «Знак Почета», почетном гражданине города Шымкента и о достижениях учебного заведения.

Сегодня флагман образования РК – Высший колледж новых технологий имени Манапа Утебаева в надежных руках коллектива, который с сентября 2004 года возглавляет директор с большими потенциальными возможностями Досалиев Канатбек Балтабаевич, доктор юридических наук.