Двадцать автомобилей скорой помощи в Шымкенте окрасили в желтый цвет, передаёт МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Управления здравоохранения ЮКО.

Неотложки лимонного цвета появились на дорогах Шымкента в Международный день скорой медицинской помощи. Акция республиканского масштаба, но самые высокие показатели по окраске пока на юге страны — из 95 машин перекрашены 20.

«Цель — напоминание участникам дорожного движения о важности предоставления преимущества на дорогах санитарному транспорту. Одновременно выезжают две автомашины скорой медицинской помощи: белого и лимонного цветов. Как известно, согласно соответствующему приказу Министерства здравоохранения, начиная с 2018 года, все машины скорой медицинской помощи в Казахстане окрашены в лимонный цвет», — сообщили в ведомстве.

По мнению специалистов, неотложки яркого цвета наиболее заметны в общем потоке машин, в то время как транспорт белого цвета сливается среди остальных участников дорожного движения, и его часто не пропускают водители.

«Малейшие промедления и заторы на пути могут стать причиной задержки скорой, что в свою очередь может повлечь осложнения или гибель пациента. Все участники дорожного движения должны осознавать, что от их грамотных действий на проезжей части зависит, насколько оперативно автомобиль скорой медицинской помощи прибудет на вызов и насколько своевременно будет оказана помощь пострадавшему», — добавили в ведомстве.