Он стоит среди барханов, его считают второй Меккой мусульман. Поклониться святыням и помолиться в Туркестан приезжают ежедневно сотни паломников, туристов и просто любопытствующих со всех уголков мира.
Но даже при таком наплыве гостей, Туркестан был и остается небольшим добрым городком. Потому что любой город делают люди. А туркестанцы заслуживают особого внимания. Такого же, как и многочисленные достопримечательности Туркестана.
По Туркестану, конечно, можно и нужно ходить пешком — невероятные приключения и кулинарный шок, особенно для столичных жителей, еще никто не отменял. Но, чтобы получше узнать туркестанцев, стоит воспользоваться услугами такси. Свои подержанные авто для поездки предлагают десятки таксистов. Если повезет, и вы встретите настоящего туркестанца за рулем, поездка может вам ничего не стоить.
«Это, чтобы знали о том, что на юге люди милосердные. Да, я истрачу эти 5 литров бензина, зато наверное 5 миллионов человек будут знать, что дедушка Икрам в Туркестане был добр и Аллах меня наградит своей милостью. Да и пусть все знают, что Южный Казахстан — это столица и центр мира и добра!» — говорит дедушка Икрам — таксист на стареньком опеле.
Но даже если за деньги, то таксисты в Туркестане не загибают цены, все по-свойски, а для гостей — по-хозяйски, с большой скидкой. Проезд на общественном транспорте вообще стоит 50 тенге.
Сегодня в Туркестане гостей больше чем обычно — в городе проходит международный турнир по боксу имени Бекзата Саттарханова. Турнир проходит ежегодно, в день рождения знаменитого казахстанского боксера, погибшего в 2000 году. Но встретить участников турнира перед началом поединков вероятнее всего у мавзолея Ходжа Ахмета Ясави — группы спортсменов отдают дань памяти, читают молитву за упокой великого боксера.
На сам турнир мы обязательно попадем. А пока предлагаю отправиться в пешую прогулку по старым улочкам Туркестана.
О чистоте и благоустройстве города говорить можно долго, центральные улицы украшены инсталляциями в национальном стиле. Одни называют город большим рынком, а другие святой точкой мира.
На центральных улицах действительно масса торговых рядов. Местные летние кафе и столовые подошли к привлечению клиентов по-своему, как говорят сами жители, по-Туркестански.
Такую аппетитную картинку невозможно уже встретить почти ни в одном городе Казахстана. Новые правила, мешает дым, раздражают запахи. Но только не в Туркестане!
Мангалы многочисленных кафе стоят прямо на тротуаре и манят шашлычными ароматами. У каждого шашлычника свои секреты маринада и специй, поэтому от каждого мангала свой неповторимый аромат, смешанный с дымком и свежестью воздуха…
— А не опасно вдоль дороги стоять?
— А что тут опасного? Тут дым такой приятный, клиент видит, как мы готовим и не может пройти мимо. У меня лучший шашлык, всего 120 тенге за баранину и 150 за говядину. Давай, заходи! — предлагает шашлычник Али.
Не желаете шашлык на летнике — отправляйтесь в рестораны. Приготовьтесь онеметь от цен и меню. Прикольно смотрятся вывешенные меню с ценами. Как мы подсчитали, нормально пообедать в Туркестане можно за 1850 тенге на двоих. Туда входит два блюда, салаты и чай, который здесь готовится по особому рецепту.
Гулять по Туркестану можно долго, а если вы не знаете города, нужно ориентироваться на мавзолей, его видно отовсюду.
Если не знаете, куда вам идти — спросите — вам как гостю даже провожатый найдется. В Туркестане сразу замечают: кто тут не местный. Как говорят жители, почти всех тут знают в лицо.
И, как это часто бывает в небольших городах, никто никуда не спешит. Время течет неспешно, но все запланированное сделать успеваешь. Может быть, потому что здесь не сует? Все неторопливо и скромно.
Оглянитесь вокруг. Туркестанские девушки чаще одеты значительно скромнее, чем их сверстницы в других городах. А неторопливых пожилых людей, как будто сошедших со старинных полотен, изображающих загадочный Восток, встретить можно на каждой улице.
Отделаться простыми магнитиками на память о посещении Туркестана не получится. Лавок мастеров в городе огромное количество. Все изделия ручной работы. Прямо вдоль улицы можно купить аутентичные кувшины, скатерти, картины, обереги и талисманы.
Сами горожане не делят себя на бедных и богатых, хотя, зачастую на одной улице соседствуют роскошные хоромы и облупившиеся хибары.
«Многие не поверят, но у нас, чаще всего, не бывает такого, что вот он богаче или беднее, так сложилось. Если у него хоромы, он не отводит нос, всегда со старшим поздоровается, спросит: как дела. А есть и такие, кто забывает обычаи, но старики быстро их на место ставят. Не знаю, везде ли так, но у нас в Туркестане уважение к старикам на первом месте. Слово старейшин — закон для молодежи» — рассказывает Марина, жительница Туркестана, с которой мы разговорились на улице.
В районе самого мавзолея созданы все условия для комфортного отдыха туристов. Все в шаговой доступности: магазины, гостиницы, парки и зоны отдыха. Везде стоят указатели на нескольких языках, биотуалеты.
Газоны украшены не только зеленью, но и малыми архитектурными формами.
Дворец спорта имени Бекзата Саттарханова начинается с величественного памятника знаменитому земляку. Здесь проходит турнир и больше всего медалей на данный момент у южан, что сами туркестанские болельщики считают больше закономерностью, чем удачей.
Всего несколько часов в Туркестане, а уже хочется сказать: «Я обязательно вернусь к тебе, духовная столица страны! Я еще не прочувствовал до конца твое древнее дыхание, я еще не заглянул на каждую улицу, я еще не встретил всех добряков-туркестанцев…» Туркестан — это место, где в каждый приезд открываются новые тайны истории.
Святая столица Казахстана сегодня в сложной ситуации, говорят сами жители. Перед ними задача сделать Туркестан современным, одновременно сохранив дух, традиции и культуру казахского народа, который в этом городе чтят по-особенному.
Здесь именно те врата, в которые человек заходит не только очиститься и попросить милости, в этом городе понимаешь, как красивы и добры наши люди.
Шуддин Саидов