Посол Индии приехал в Шымкент

Аким ЮКО Жансеит Туймебаев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в Республике Казахстан Прабхатом Кумаром. В ходе встречи стороны обсудили торгово-экономические, культурные и гуманитарные вопросы между двумя странами.

Глава региона поздравил высокого гостя с недавним назначением на должность Посла и отметил, что за годы сотрудничества Казахстан и Индия стали крупными торговыми и инвестиционными партнерами.

Между Казахстаном и Индией установлено взаимовыгодное партнерство и налажено тесное взаимоотношение. За годы независимости Казахстан привлек из Индии инвестиции в размере 339,6 млн. долларов США. В прошлом году товарооборот между двумя странами составил – 945,7 млн. долл. США, в том числе экспорт – 733,2 млн. долл. США, импорт – 2,12 млн. долл. США.

На встрече аким области подчеркнул, что Южно-Казахстанская область является густонаселенным регионом, и по численности занимает лидирующие позиции в Казахстане. Область располагает значительным производственно-экономическим потенциалом и является промышленно-аграрным регионом.

А между нашей областью и регионами Индии имеется большой потенциал для наращивания взаимовыгодного торгово-экономического, инвестиционного, а также культурно-гуманитарного сотрудничества.

В свою очередь посол Индии выразил готовность к развитию сотрудничества в сфере туризма, культуры и образования и напомнил, что в апреле 2017 года индийская делегация посетила Южный Казахстан с рабочим визитом. В рамках наращивания экспорта хлопка, делегация из Индии ознакомилась с работой ряда предприятий легкой промышленности, выразив готовность к сотрудничеству в этом направлении.

Посол Индии посадил дерево в дендропарке

Кроме того, в этот день с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Казахстане Прабхата Кумара в дендропарке Шымкента прошла церемония высадки деревьев.

Пресс-служба акима ЮКО