В Шымкенте обновляют фасады многоэтажек
Дом № 34 по Темирлановскому шоссе.

В этом году фасады еще двадцати многоэтажек расположенных в центральной части Шымкента будут обновлены. Эта работа будет произведена с привлечением предпринимателей по социальной ответственности бизнеса.

По Темирлановскому шоссе строители планируют завершить работу уже на этой неделе. Жители уже привыкли к таким косметическим приемам. А вот выбранный в этом году коричневый цвет балконов пришелся не по душе многим из жильцов дома.

В Шымкенте обновляют фасады многоэтажек
Аманкул Кумисбек недоволен цветом фасада.

Аманкул Кумисбек, житель дома № 34: «Поинтересовался у строителей, почему  коричневый цвет. Они говорят — в акимате им так сказали. Тяжелый цвет. Фасад домов  должен радовать. Руководитель страны, гости по этой улице проезжают. Увидят и скажут, что за цвет. Почему не продумали, почему не посоветовались с архитекторами. Ведь  если бы выбрали светлые тона, душа бы радовалась».

Строители уверяют, что цвет они не выбирали. Они выполняют задание местной власти. Причем, бесплатно для жителей, всё за счет компании.

Батырхан Едилов, директор стройкомпании: «Эскиз нам дали в отделе ЖКХ городского акимата. Работаем строго по эскизу. Если вы заметили, фасады большинства многоэтажек по Темирлановскому шоссе обновлены по этому эскизу. Там преобладает светложелтый в сочетании с коричневым. Мы выкрасили балконы в коричневый».

По утвержденному эскизу городские власти в прошлом году обновили фасады многоэтажек, расположенных вдоль центральных улиц. Уже сегодня в доме по улице Желтоксан начали появляться недостатки. Еще в прошлом году, когда строители только приступили к ремонту фасада, жителям надо было собрать деньги и обновить кровлю. Но этого не было сделано. Жалко, что благое дело предпринимателя ушло насмарку.

В Шымкенте обновляют фасады многоэтажек
Многоэтажка на перекрестке проспекта Тауке хана и ул. Байтурсынова.

Такую же картину можно наблюдать вдоль проспекта Тауке хана, у домов, построенных в прошлом столетии вид неприглядный. Каждый год дома только красят, хотя, по хорошему, фасадом надо бы заняться основательно.

В рамках социальной ответственности бизнеса многие предприниматели готовы поддержать идею областного главы. В этом году на городской отдел ЖКХ возложена обязанность обновить фасады семи многоэтажных домов, а на отдел строительства — все 11.

Шынар Оразова