Жители Дамаска протестуют против бомбардировок

По объектам в Сирии было выпущено более ста ракет, пишет Русская служба ВВС со ссылкой на минобороны РФ.

В российском минобороны заявили, что по объектам в Сирии было выпущено более ста крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля». До этого источник в сирийском правительстве говорил Рейтер о 30 ракетах. Официально США число выпущенных ракет не называли.

В ударах по Сирии приняли участие

Американские СМИ приводят такой список:

  1. Три военных корабля, с которых были запущены крылатые ракеты «Томагавки»
  2. Бомбардировщики B-1
  3. Французские и британские военные самолеты, запустившие ракеты дальнего действия
  4. Британская подводная лодка, запустившая крылатые ракеты

По Сирии был нанесен удар с двух кораблей США из Красного моря, тактической авиацией над Средиземным морем и стратегическими бомбардировщиками B-1B из района эт-Танф, заявили в минобороны России.

«Сирийская система ПВО вела противовоздушный бой. Значительная часть крылатых ракет и авиационных ракет класса «воздух-земля» были сбиты на подлете к целям», — цитирует российское военное ведомство РИА Новости.

По данным минобороны, при отражении удара были применены сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук»‘ и «Квадрат», произведенные более 30 лет назад в СССР.

Жители Дамаска вышли утром на акцию протеста против бомбардировок. Они размахивают национальными и российскими флагами, кричат «Нас не запугать!» Машины украшены портретами Башара Асада и его покойного отца, Хафеза Асада. У некоторых протестующих в руках автоматы.

Жители Дамаска протестуют против бомбардировок

В России между тем постепенно просыпаются сенаторы. Они резко раскритиковали действия США и союзников.

Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что США, Британия и Франция действуют в Сирии как «преступная банда, уничтожающая свои улики, в том числе по фальсификации химатаки».

Впрочем, он сделал и менее воинственные комментарии. «Речь не идет о прямом военном конфликте между Россией и США, американцы и их союзники сделали все, чтобы не задеть российские подразделения в Сирии», — признал он.

Сенатор Виктор Озеров высказался не менее резко. По его словам, удары стран Запада играют на руку вооруженной сирийской оппозиции, «подталкивая ее к продолжению преступных действий».

В сети появилось сразу несколько видео бомбардировки Дамаска: