круглый стол, здравоохранения ЮКО

С начала года 25 подростков ЮКО предприняли попытку суицида. 12 закончились летально.

Об этом сегодня сообщили специалисты департамента здравоохранения ЮКО. На специализированное совещание в ходе которого обсуждались причины, толкающие детей к сведению счетов с жизнью приняли участие специалисты сферы образования, здравоохранения, по работе с молодежью. Ведь в дальнейшем именно эти три ведомства планируют работать над этой проблемой вместе.

Проект «Профилактика аутодеструктивного поведения среди несовершеннолетних детей» осуществлен при поддержке акимата Южно-Казахстанской области. Тема аутодеструктивного поведения несовершеннолетних, является актуальной на сегодняшний день. Поведение подростков характеризуется влиянием некоторого импульса и влияние жизненных трудностей.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подростковые самоубийства относятся к трем распространенным причинам детской смертности.

В соответствии с совместным распоряжением Премьер-министра Республики Казахстан от 28 ноября 2014 года № 139-р в целях введения в Южно-Казахстанской области «Проекта по предотвращению суицида» осуществляется программой «Дорожная карта»  отделом «По охране прав матери и ребенка» УЗ ЮКО. На 1.04.2018 г. Программа реализуется в 15 регионах республики. Обучения проводятся на счет средств бюджета региона.

Цель проекта:

1. Совершенствование знаний региональных специалистов о «Поэтапном внедрении проекта по предотвращению самоубийств».

2. Организация соответствующих специалистов для оказания медицинской, психологической помощи подросткам с «группой риска», уязвимой к аутоагрессии.

3. Предоставление информации о сроках кризиса, когда подросткам необходимо своевременно обращаться за помощью к соответствующим специалистам и учреждениям.

4. Проведение информационно-пропагандистских мероприятий по профилактике аутоагрессии среди родителей несовершеннолетних.

Межведомственный план и дальнейшие действия по предотвращению суицида среди несовершеннолетних по ЮКО за 2018 – 2020 г.г. согласован между управлением здравоохранения Южно-Казахстанской области, управлением образования ЮКО, управлением семьи, детей и молодежи ЮКО и заместителем акима Южно-Казахстанской области.

Был разработан «Группа рисков» — алгоритм предотвращения межведомственного саморазрушающего поведения среди несовершеннолетних. По предварительным данным Комитета по правовой статистики и спец. учетам Генеральной прокуратуры РК на 2017 год,  ЮКО занимает 8-ое место по количеству совершаемых суицидов среди несовершеннолетних в возрасте 15–17 лет.

Возглавляет список – Акмолинская, ЗКО и Актюбинская область. Как показала статистика, меньше всего суицид совершили дети из Кызылординской области. Специалисты ЮКО побывали в этом регионе, чтобы обменяться опытом специалистами соседнего региона.

Показатель суицида среди подростков 15–17 лет на 100 тыс. населения на 2017 год составляет 15,02.  Следует отметить, по сравнению с 2016-м годом этот показатель в ЮКО снизился и число детей совершивших суицид уменьшился. Благодаря совместному проекту «Профилактика аутодеструктивного поведения среди несовершеннолетних детей» специалисты всех вышеназванных управлении будут работать над уменьшением смертности среди подростков.