День космонавтики

12 апреля весь мир отмечает День космонавтики, в том числе шымкентцы, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу городского акимата.

В этот день в далеком 1961 году на корабле «Восток» стартовал первый космонавт планеты — Юрий Гагарин. Одним из свидетелей того исторического события стал уроженец Шымкента Кемпирбай Тогызбаев. В 60-х годах он в рядах Советской армии служил на Байконуре. В его памяти сохранились события того времени.

«Ракета должна была взлететь 9 числа. Из-за технических проблем дата взлета была перенесена. Мы дежурили в поле. 12 апреля ракета взлетела. В то время ни у кого не было часов, мы ориентировались по солнцу. Ракета взлетела ближе к обеду», — вспоминает К. Тогызбаев.

Он с гордостью вспоминает тот исторический момент, когда после приземления Юрий Гагарин лично приветствовал солдат.

«Большая площадь, около 400 солдат. Гагарин пришел, со всеми солдатами поздоровался лично. Я взлетел с этой земли, сказал он и поблагодарил всех», — рассказывает ветеран.

В Шымкенте в честь освоения космоса были названы несколько объектов. Среди них проспект космонавтов, именно на нем некогда высаживали деревья космонавты, приезжавшие на юг страны. Сейчас проспект переименован в честь героя ВОВ Бауыржана Момышулы. Есть в городе и магазин «Спутник», который размещался на этом проспекте и существует до сих пор. Именем Юрия Гагарина названа улица в Шымкенте, носящая имя первого космонавта Земли по настоящее время.