38 пород, 160 собак приняли участие в Международной весенней выставке собак в Шымкенте. Российские эксперты весь день просматривали собак. А к концу дня наградили лучших.

Хаски, немецкие овчарки, лабрадоры… Кого только нет на этой площадке, и все эти собаки терпеливо ждут своего выхода. Специально к этой весенней выставке хозяева вычесали и вычистили их до блеска. Каждый хендлер желает своему подопечному победы.

Это только кажется, что в том, чтобы продемонстрировать собаку на выставке, нет ничего особенного. На самом деле, красота и хорошая анатомия собаки — это труд не одного дня. У Кузи, годовалого представителя длинношерстной немецкой овчарки, сегодня дебют.

Эльвира Укассова, хендлер: «Он очень дружелюбный, очень ласковый, несмотря на свой грозный вид. Он как медвежонок плюшевый и очень ласковый. Любит обниматься, целоваться, любит собак, безумно любит всех детей. Что его еще отличает? Его красивая шерсть, густая, насыщенного окраса. Да, Кузенька? Привезли его совсем маленьким из славного города Ташкента. Ему было буквально там месяца полтора-два».

Для участия в шымкентской выставке приехали гости из соседней республики. Кинологический клуб «Табиғат дог» из Ташкента представил у нас 23 замечательных питомца. И, конечно же, рассчитывает на награды.

Александра Близнюк, хендлер из Ташкента: «Да, у нас большая группа, большая компания. Мы собрались и приехали в надежде на победу. Какие-то новые достижения, нам это очень интересно, показать своих собак и на чужих посмотреть. Может что-то найдем новое, может себя прорекламируем, зарекомендуем. Чтобы люди нас узнавали, мы узнавали их… Мне в принципе нравится организация. Я смотрю вот, как в прошлый раз организовали, в этот аккуратно так все, красиво, правильно. Света добавили, как-то все для людей сделали, по-удобному».

Удобно было и экспертам. Московские кинологи отметили воспитанность и дружелюбие собак на шымкентской выставке. Похвалить этих лучших друзей человека действительно есть за что, ведь перед ними стояли непростые задачи.

Нина Яфизова, организатор, руководитель клуба «Идеал»: «На выставке команды не смотрят, но собачка должна относиться к эксперту, что он делает ее осмотр, что он может ее пощупать, потрогать качество шерсти, посмотреть зубы. То есть, эксперт может дотрагиваться до собаки так, чтобы она не проявляла агрессию. Собака не должна быть трусливой и, в то же время, не должна проявлять агрессию. Она спокойно должна относиться к тому, что здесь много собак, много посторонних людей… Цель, конечно, одна, чтобы улучшать поголовье, просматриваются все, кто есть в клубе, приходят по возможности. Всех же не можем отследить и выбираются лучшие из лучших».

За участие в международной выставке подарки в виде корма и сертификатов получат все без исключения участники. А вот кубки достанутся самым лучшим представителям своей породы, которых судьи признали самыми перспективными, с большим потенциалом в дальнейшем разведении и участии в выставках.

Зарина Шарипова