В Шымкенте прошла очередная выставка породистых собак «Звезда Отырара».
Хозяева с питомцами разных пород и размеров собрались перед легкоатлетическим манежем Шымкента, чтобы выбрать лучшего пса. В сам манеж, выставку, в этом году, увы, не пустили.

Миниатюрные таксы, большие азиаты, добродушные золотистые ретриверы — национальная выставка породистых собак ранга «ЦАЦ» собрала 32 породы питомцев самых разных размеров. Здесь и популярные в Шымкенте крупные немецкие овчарки — настоящие псы-охранники. И лучшие друзья детей — миниатюрные шпицы весом не больше 3 килограмм.

Участие в выставке приняли четвероногие друзья из Алматы, Тараза и Байконура. Большой командой из 8 человек на выставку приехали гости из Ташкента. Они привезли на выставку лучших представителей пород соседней республики.

«Мы стараемся принимать участие в выставках, которые проходят в разных регионах Казахстана. Часто приезжаем в Шымкент. Сегодня привезли 6 пород, стараемся не пропускать выставки — потому что это социализация, это полезно», – делится Владимир Моисеев.

Из Ташкента к нам привезли и самую необычную породу. Красному ирландскому сеттеру с длинным именем, которое только доказывает родословную, 2,5 года. Красавец даббл дрим лавсет Гай Ричи — настоящий охотничий пес. Хозяйка Лола в нем души не чает — питомец отвечает ей тем же.

«Эта порода в средней Азии почти потеряна, потому что в 90-ые годы, когда был отъезд в Россию, охотники всех забрали. И вот, в Ташкенте мы решили возрождать эту породу. Собаки очень умные, очень компанейские, очень всех любят, со всеми дружат», — делится Лола Мухамматова.

Собак оценивает известный международный судья Марк Затуринский. За получением от него характеристики владельцы выстраиваются в длинную очередь. Это не менее важно, чем присуждение мест.

«Каждый год увеличивается количество пород и участников клуба, качество собак заметно улучшилось за последние годы», — Лариса Югай, руководитель ЮКО филиала союза кинологов «Азия».

В прошлом году национальная выставка проходила в легкоатлетическом манеже, в этом году собак туда не пустили. Мол, животным в помещении делать нечего. Вот и пришлось организаторам провести выставку под палящим солнцем.

«Уже 14 лет эта проблема никак не решается. Нам удалось один раз провести в легкоатлетическом манеже выставку — это было счастье! Но нашлись «люди-доброжелатели», которые сказали, что собаки — это уличные животные и их нельзя впускать в помещение. И руководство запретило! Теперь нам приходится проводить выставку в таких условиях», — Лариса Югай руководитель ЮКО филиала союза кинологов «Азия».

По нескольким номинациям победителей конкурса наградили кубками и грамотами. Но это, скорее награда для хозяев. Питомцы получили вкусные и полезные призы.