Ребенок с синдромом Дауна
Фото: //shutr.bz

Детей с синдромом Дауна можно социализировать, учить петь, играть на инструментах и разговаривать. В Астане уже 170 детей прошли обучение по новой для Казахстана методике. Положительная динамика наблюдается у 85-90%.

Сегодня в Астане прошел I инклюзивный музейный фестиваль детского творчества «Мейiрiм». Дети с болезнью Дауна из общественного объединения «Солнечный мир» были активными ее участниками. Они учились у мастеров прикладным искусствам (рисование, изготовление казахских орнаментов, войлоковалянию) и танцевали на заключительном гала-концерте.

Это стало возможно благодаря итальянской методике работы с такими детьми, изученной и адаптированной ОО «Солнечный мир». Руководство организации — матери, столкнувшиеся с этим заболеванием у своих детей. Государство не могло им помощь, а потому они решили все взять в свои руки.

«К нам приезжали специалисты из Италии, у них очень хорошие результаты по работе с детьми, имеющими диагноз синдром Дауна. Дело в том, что в Италии нет коррекционных детских садов и школ. Все учатся вместе, и реабилитацию получают там же. По итальянской методике минимальный срок обучения должен составлять 2,5 — 3 месяца, потому что за эти 3 месяца образуются нейронные связи, и ребенок лучше усваивает информацию», — рассказала президент ОО «Солнечный мир» Евгения Чеботаревская.

По ее данным, в Казахстане есть реабилитационные центры с таким сроком обучения, но там не хватает предметов. Кроме логопеда, дефектолога и лечебной физической культуры ничего нет. И этого определенно мало. А потому основатели центра, пошли дальше. Сегодня здесь работают логопед, дефектолог, трудотерапевт, игротерапевт, педагог монтессори, музыкатерапевт, педагог по изобразительному искусству, врач ЛФК, и массажист (все с 20-летним стажем). Причем ребенок проходит все эти занятия ежедневно, на протяжении трех месяцев.

«Отрицательной динамики у наших детей вообще нет. 10-15% остаются на месте, без развития, потому-что пропускают занятия по состоянию здоровья. К сожалению, у наших деток ослаблен иммунитет. А так у нас много деток, которые начали ходить в центре, кто-то не умел сидеть, говорить. Несколько школьников у нас было, которые уже ходили в коррекционные школы, при этом 10-12 лет ребенку, а он вообще слова не произносит, но после центра он начал разговаривать. Это конечно же потрясающий результат», — сказала Чеботаревская.

Перед тем, как ребенок начинает заниматься в центре он проходит командную оценку специалистов. Они оценивают все его знания и навыки и исходя из этого совместно разрабатывают индивидуальную программу для его обучения, заводят личное дело. И когда ребенок приходит на вторую программу, на основании первых показателей отслеживается динамика и корректируется методика для него.

На данный момент желающих отдать своего ребенка в центр «Солнечный мир» очень много, а потому здесь планируют ввести новую штатную единицу – реабилитолог, который будет дистанционно оказывать помощь.

«То есть родитель заполняет анкету, скидывает по определенным вопросам видео с умениями детей и после этого, реабилитолог сможет составить программу как заниматься дома, какие упражнения делать и на что делать упор. А те, кто оказывается проездом в Астане может позвонить к нам в фонд, мне или Марии. Мы договоримся о времени с педагогами, и родители могут приехать с ребенком и получить консультацию. Педагоги дадут рекомендации как заниматься в домашних условиях. Универсальных занятий для всех нет, это все индивидуально», — добавила она.

Для расширения центра, увеличения длительности курсов «Солнечному миру» не хватает финансирования. Только штат педагогов (а они работают в 2 смены, их труд считается тяжелым) обходится объединению в 2,5 млн тенге в месяц.

«Мы бы хотели расширяться и предлагать услуги родителям, которые могут позволить себе платить за обучение, чтобы они не ждали год или полтора перед новым курсом. А так центр очень открытый и главное, что к нам уже приходят пары с маленькими детьми. Папы приходили и плакали, потому-что у них родился такой ребенок, они не знали, что делать с ним, они были в шоке. Но придя в центр и увидев всех этих малышей, многие из которых говорят, улыбаются, дарят радость родителям, у многих отношение меняется, они успокаиваются. Плюс наш центр предоставляет услуги психотерапевта, совершенно бесплатно. Вы можете просто позвонить или прийти к нам за консультацией. Родителя тоже нужно выходить из кризиса своего», — сказала учредитель ОО «Солнечный мир» Мария Федорова

Эту методику, Мария Федорова презентовала министерству здравоохранения и министерству образования и науки. Их последнего учреждения отписка – «это учебное пособие может быть использовано в качестве дополнительной методички для педагогов, учителей, родителей».