Они такие же дети, только солнечные!

28 мая во Дворце «Мира и согласия» прошел благотворительный концерт «Күн өленi», организованный Фондом «Солнечный мир», специализирующимся на оказании помощи детям с синдромом Дауна, которых в Астане насчитывается более 300.

Зал был полон. Многие астанчане пришли и поддержали акцию «Поможем детям вместе!». Вход был бесплатный.

Эту прекрасную возможность предоставил Фонд «Асыл Бала», который выкупил 1000 билетов и тем самым внёс в копилку солнечных детей 1 млн тенге. Особый вклад в подготовку вечера внесла детский Омбудсмен РК Загипа Балиева.

Они такие же дети, только солнечные!

Важно отметить, что все участники концерта работали на сцене в этот вечер за особую оплату — за тепло сердец и аплодисменты зрителей! Это блестящие ведущие Баян Баккелды и невероятный Бронислав Бугинас, детские вокальные группы «Айголек», «Поющие вместе», яркий харизматичный певец Адам, Анель Марабаева с зажигательным фламенко, ультрамодный саксофонист JanSax, кобызистка Ашимова Айгерим, вокальный коллектив «Cappriccio», группа «Назар», детский танцевальный ансамбль «Номад», собравший самые громкие аплодисменты за исполнение турецкого танца.

Также шквал аплодисментов собрала танцевальная группа детишек с синдромом Дауна «Жулдыз» и завершивший программу вечера квартет «Дос-Арт» культурно-досугового Клуба для людей с инвалидностью «Дос-Арт». Слаженность выступлений блестяще скоординировал один из ведущих режиссёров Казахстана, главный режиссер Дворца школьников им. Утемисова, Цих Станислав Владимирович.

И, конечно же, самыми активными участниками акции были зрители, астанчане, дети и взрослые, которые прониклись атмосферой праздника, плакали и смеялись, кричали и аплодировали, и долго-долго хлопали в конце представления, тем самым выражая свою благодарность. В этот вечер мы все почувствовали каждым нервом, каждой клеточкой, да, чужих детей не бывает! Все дети имеют право на счастливое и безопасное детство! И это только в наших с вами руках! Если каждый на своём месте будет проявлять активную гражданскую позицию, защищая и оберегая слабых и больных, стараясь внести свою частичку добра и внимания, проявляя помощь, заботу и сострадание к тем, кто нуждается в помощи, мир станет лучше.

Они такие же дети, только солнечные!

Целью настоящей акции является культивирование в обществе уважительного отношения ко всем без исключения детям. Необходимо с раннего возраста прививать нашим детям терпимость и доброе отношение к детишкам с особыми потребностями, неуклонно продвигать в обществе инклюзию (совместное обучение и досуг здоровых и детей с повышенными потребностями).

Ещё раз хочется поблагодарить ОФ «Солнечный мир», Ассоциацию «Асыл Бала» и Уполномоченного по правам ребёнка Загипу Балиеву за подаренный астанчанам праздник!