Представители Шымкентского общественного совета продолжают мониторинг школьных столовых города. Сегодня ответственные лица посетили три школы — № 4, 5 и 21-ую. Были ли выявлены нарушения, что ждет нарушителей-арендаторов и для чего проводить мониторинг школьных столовых?

Перед входом в шымкентскую среднюю школу номер 21 представители комиссии надевают халаты. Таковы санитарные нормы при осмотре школьных столовых. Делегация солидная: здесь и депутаты городского маслихата, и представители от образования, и акиматовские чиновники. Под их пристальное внимание попадают санитарные книжки поваров и кухрабочих. Не меньший интерес вызывает меню, а также чистота и запрещенные для реализации в школьной столовой товары.

«Вытяжки работают? Вытяжки работают, холодильники работают! Проблем в общем нет», — говорит один из членов общественного совета.

Неожиданному визиту общественного совета рады только добросовестные арендаторы школьных столовых. Остальные встречают проверяющих в штыки, воспринимая важную акцию с недоверием и враждебностью.

«Вчера были представители прокуратуры и СЭС — сказали, чтобы не запускать! Здесь проверяйте! Сказали, чтобы не запускали в пищеблок», — говорит ответственный за столовую в сш №4.

С чем связано такое указание — НЕ ВПУСКАТЬ, представителям общественного совета еще предстоит выяснить. Цель мониторинга одна — улучшить качество питания школьников.

К радости мам и пап школьников, в основном, городские столовые отвечают необходимым нормам. Есть в Шымкенте даже образцовые.

«Сегодня мы объездили три школы, ситуация во всех трех школах разная. У каждой есть недостатки, у каждой есть проблемы, которые мы сейчас выявляем. Но, для нас самих, то что мы мониторим, ездим сейчас — мы вот посмотрели, например, в одной школе не хватает мебели, где-то не хватает стульев. А вот сейчас мы приходим в пятую школу, здесь столько умывальников, столько мест. Это можно сказать, что показательная школа», — говорит Гани Карабеков, член общественного совета.

Почему за школьные столовые проверяющие столь основательно взялись в конце учебного года? Все для того, чтобы арендаторы-предприниматели смогли за время летних каникул устранить все недочёты, подготовить рабочие места, проработать меню, сделав его не только вкусным, но и полезным для школьников.

Бахром Абдуллаев