Аманолла Рамазанов

Аманулле Рамазанову выдающему государственному деятелю в этом году исполнилось бы 90 лет. В честь этой юбилейной даты общественность области собралась у дома бывшего первого секретаря Чимкентского обкома партии и выразили дань уважения Аманулле ага.

В честь Амануллы Рамазанова в доме, где он проживал, установили памятную доску. Аманолла Рамазанов в 1970-1972 годах работал вторым секретарем Чимкентского областного комитета партии и с 1972 по 1978 годы — занимал должность первого секретаря Чимкентского областного комитета партии.

Аманулла Рамазанов был скромным, но очень требовательным руководителем, вспоминают горожане, работавшие под его руководством. Благодаря его организаторским способностям, Чимкентская область процветала и до сих пор является одним из передовых аграрных регионов в республике.

«Очень скромный был. Со всеми находил общий язык. Я преклоняюсь перед его памятью», — рассказывает ветеран труда Жамалбек Сыдыков.

Каким Рамазанова помнят шымкентцы и где жил руководитель обкома, читайте в материале: «Рамазановский дом в Шымкенте«.

В 24 года Аманулла Рамазанов возглавил совхоз «Аккольский» Павлодарской области. Молодой руководитель старался создать нормальные условия для людей, работал не жалея сил. И в следующем году за высокие показатели совхоза в животноводстве и растениеводстве он удостоился ордена «Знак Почета».

«Целина… Начало 50-тых годов… Приезжают целинники со всего Советского Союза. Целинники, комсомольцы… есть среди них и хорошие и трудные, всякие были. И вот он 24- летний, молодой человек, является директором совхоза. И 10 лет он организовывал целинников… им даже негде было жить. Их расселили по казахским семьям… не было питания, не было света, нечего не было. Но ему удается организовать, создать, путем своей доброты и гуманности, такой передовой совхоз, который назывался «Ак коль», — рассказывает Асма Калыбекова, родственница Амануллы Рамазанова.

На какой бы должности он не работал, Аманулла Рамазанов показал себя грамотным руководителем, крепким хозяйственником. Именно в 70-ые годы были открыты производства, строились жилые дома и социальные объекты. Интересы регионов и населения он отстаивал на самых высоких уровнях власти.

Выступившие на мероприятии отметили, что его заслуги перед отечеством подрастающее поколение не забудет, пока память жива.

Шынар Оразова