больница, капельница

С начала 2018 года в Южно-Казахстанской области от менингита скончались двое детей, передаёт  МИА «Казинформ» со ссылкой на департамент охраны общественного здоровья области.

«7-летний мальчик заболел 5 января этого года. В тот же день его госпитализировали в областную инфекционную больницу. Несмотря на лечение, его самочувствие ухудшалось, и 6 января он умер. Были обследованы 238 человек, контактировавших с ним, возбудитель инфекции был выявлен только у его отца. Мужчина пролечился в больнице», — сообщил руководитель ДООЗ ЮКО Нурбек Нышанов.

Второму ребёнку было всего два года. Он жил в населённом пункте Тассай. Мальчик попал в больницу 28 апреля, однако медики не смогли его спасти из-за поздней госпитализации. 63 человека из его окружения прошли обследование, из них 59 — воспитанники детского сада, и ещё 4 — члены семьи. Все они оказались здоровы.

«Ещё один случай был зарегистрирован в Байдибекском районе. 21 марта в больницу поступила 31-летняя женщина. Ей вовремя была оказана медицинская помощь. Среди контактировавших с ней 8 человек ни у кого не было найдено возбудителя опасной инфекции.

Четвёртый случай заболевания был выявлен у жителя Сайрама. 36-летний мужчина заразился менингококковой инфекцией 14 мая, сейчас он находится в больнице и получает соответствующее лечение. В ближайшее время его выпишут. Из окружения были обследованы пятеро, признаки инфекции были обнаружены у его дочери. Она тоже получает терапию», — добавил Н. Нышанов.

По словам чиновника, статистика по заболеванию с каждым годом идёт на убыль. В 2017 году медики зарегистрировали 12 случаев заболевания менингитом в ЮКО, в 2016 — 13, а в 2015 — 32 случая.