Съёмки кинокартины «Қазақ елі»

В рамках программы Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» творческой группой киностудии «Қазақфильм» в Южно-Казахстанской области были запланированы съемки ІІ-сезона кинокартины «Қазақ елі» под названием «Алтын тақ».

В связи с этим, в регион со специальной поездкой прибыла творческая группа, которая обсудила с главой региона Жансеитом Туймебаевым вопрос оказания поддержки на съёмки фильма в исторических местах.

В результате, в настоящее время в Тюлькубасском районе начались съёмочные работы.

В связи с этим, пресс-служба акима Южно-Казахстанской области организовала пресс-тур для представителей СМИ с целью ознакомления с работой творческой группы.

Отметим, что второй сезон фильма будет состоять из 10 серий. В съемках, которые проходят в местности Такиятобе близ села Иирсу Тюлькубасского района задействовано около 500 человек.

Авторы сценария: Смагул Елубай и Тимур Жаксылыков. Главный режиссер фильма Рустем Абдрашев отметил важность исторической роли и природных особенностей Южного региона в фильме.

Первые 5 серий ІІ-сезона кинокартины «Қазақ елі» были начаты в Талгарском районе Алматинской области. Остальные части снимают в Южном регионе. В частности, такие эпизоды, как сражение войск Абулхаир хана и войск Керея и Жанибека, кочевье Казтугана, возвращение Касымхана. В ближайшее время мы будем снимать в Туркестане эпизод прихода к власти Жанибек хана. Мы выражаем огромную благодарность акиму области Жансеиту Кансеитовичу, который принял активное участие в съёмочных работах», — сказал Р. Абдирашев.

Съемки исторического фильма «Қазақ елі» в Южно-Казахстанской области продлятся до июня. Кинокартину представят вниманию зрителей в декабре текущего года.