Переименование улиц

Заключительная версия программы развития третьего мегаполиса страны с миллионным населением утверждена. Документ был рассмотрен депутатами городского маслихата в ходе внеочередной 28 сессии.

На повестке дня рассматривался вопрос о повышениях цен облагаемых в налоговом кодексе РК. Среди них — повышение базовой ставки земельного налога, неиспользуемые сельскохозяйственные угодья, определения статусов автопарковок и установления единых ставок фиксированного налога для всех налогоплательщиков, осуществляющие деятельность на территории Шымкента. Особое внимание уделили на сессии отдельно взятым вопросам.

Лишь в одном Абайском районе Шымкента насчитывается 858 улиц. 51 из них по сей день без названия. Еще 251 нуждается в опознавательных табличках.

В горакимате готовы установить указатели. Однако есть одно существенное НО! Причина бездействия кроется в финансировании. Деньги из бюджета на эти цели не выделяются второй год подряд. Так случилось и в этом году: заявленная Абайским районным акиматом сумма в 20 млн тенге на изготовление вывесок вновь отклонена. Депутаты гормаслихата считают такое положение дел неправильным. Народные избранники требуют изыскать средства.

«Вы обещали установить чипы, их до сих пор нет. Мы перешли на латиницу, она будет полностью внедрена до 2025 года, уже пора менять таблички, а у нас даже старых нет! А что делать местным жителям? Им опять придется ждать несколько лет? Горожане не могут элементарно заказать почту по адресу. Не говоря уже о вызовах карет скорой помощи, которые часами не могут найти нужный адрес», — сказал Ермек Дарменов, депутат маслихата г. Шымкента.

Поднятый на внеочередной 28-ой городской сессии вопрос по наименованию улиц поддержали и представители партии Нур Отан. Они предлагают: «Если денег на изготовление вывесок нет, то есть вариант временный и подешевле — установить указатели в начале каждой улицы.

«Карета скорой медицинской помощи пока доедет, например, до микрорайона Самал и найдет нужную улицу, пройдет больше 40 минут. За это время человек может попрощаться с жизнью! Ну куда это годится?! Необходимо принимать оперативные меры. Нам надо сейчас изыскать средства хотя бы на изготовление указателей», — говорит Бекайдар Толегенов, депутат маслихата г. Шымкента.

На этом и порешили. Следующая встреча депутатов начнется с того, сколько денег надо найти в бюджете, чтобы улицы Шымкента перестали быть безымянными.

Бахром Абдуллаев