Цой

Герой Моро из культового фильма Рашида Нугманова «Игла» — прообраз легенды русского рока Виктора Цоя — обрел реальность за пределами телеэкранов.

В честь 30-летия со дня выхода кинокартины, скульптура Моро была установлена на улице Тулебаева в Алматы, где снимались финальные кадры фильма, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Идея установки малой архитектурной формы главного героя фильма Моро с зажигалкой в руке, в борьбе за свою любовь, вставшего на пути наркокартеля, принадлежит инициативной группе алматинцев. Дата открытия скульптуры — 21 июня — выбрана не случайно. Сегодня легендарному музыканту, основателю группы «КИНО» Виктору Цою исполнилось бы 56 лет. По словам Рашида Нугманова, Моро и есть Цой в придуманных обстоятельствах. «Это не образ, а внутренняя суть человека», — отметил казахстанский режиссер.

Аллея в непосредственной близости от скульптуры была украшена тротуарными табличками со знаковыми цитатами из песен группы «КИНО»: «Эй, а кто будет петь, если все будут спать», «Но все, что мне нужно, это несколько слов и место для шага вперед», «Перемен, мы ждем перемен», «Смерть стоит того, чтобы жить, а Любовь стоит того, чтобы ждать»…  Важный штрих.

Для того, чтобы лучше ощущалась атмосфера 80-х и фильма «Игла», на аллее были восстановлены фонарная группа и скамьи, соответствующие тому времени, высажены ели. Это стало возможным благодаря технической поддержке акимата Алматы.

С новой городской достопримечательностью пришел познакомиться и аким Алматы Бауыржан Байбек, который признался, что хорошо знаком с творчеством Виктора Цоя, а любимым своим альбомом считает «46».  «Целое поколение выросло на этой музыке, она оказала серьезное влияние. Мы слышим эти произведения до сих пор, они имеют особое звучание и собственную энергетику.

Вы знаете, когда в 90-е годы стали говорить об открытости, молодежь начала воспитываться по-другому, и те идеалы, о которых говорил Виктор Цой, они, наверное, вечные. Это дружба, преданность, смелость, стремление к звездам, движение вперед, и в какой-то момент бескомпромиссность, наверное. Это те качества, которые свойственны молодым. Наверное, Цой внес вклад в формирование ценностных ориентиров молодежи. Мы очень гостеприимные. Открытый город, город тысячи красок.

Творчество Цоя — это тоже одна их тех красок, которая будет украшать наш город. Это будет объект туризма, я думаю. Очень много людей, поклонников этого творчества, этих стихов, этой глубокой поэзии, философии жизни будут приходить сюда», — сказал Бауыржан Байбек.