Памятник академику Султану Сулейменову установили перед зданием Южно-Казахстанского государственного университета по улице Иляева.

Выразить дань уважения и почтения известному ученому в день открытия монумента пришли десятки учеников Султана Таширбаевича. Цветы к памятнику возложила и дочь Султана Таширбаевича. Она искренне благодарит тех, кто хранит память об отце.

Акшолпан Султанкызы, дочь академика Султана Сулейменова

Акшолпан Султанкызы: «Очень-очень счастлива. У меня не хватает слов выразить свои чувства. Такие ученики у папы, они его подняли. Человеческая любовь и благодарность — это здорово. Спасибо, мы тронуты. Благодарны Серикжану Сеитжанову. Если бы не он, то другие ученики поставили бы памятник. Чувства переполняют. Спасибо всем, что помните нашего папу».

В Шымкенте памятник Султану Сулейменову установили перед ЮКГУ им. Ауезова
Памятник академику Султану Сулейменову

Жизненный путь Султана Сулейменова — пример для подражания. Выпускник Шымкентского технологического института стройматериалов устроился на работу в Казахский химико-технологический институт в 1956 году. Сначала старшим преподавателем, затем — заведующим кафедрой общей технологии силикатов, после — деканом факультета. С июля 59-го по декабрь 74-го был ректором КазХТИ. Под руководством Султана Сулейменова заметно расширилась и укрепилась материально-техническая база института.

Татьяна Худякова, профессор

Татьяна Худякова, профессор, выпускница КазХТИ 1969 года: «Сегодня наше учебное заведение отмечает два праздника 75-летие ЮКГУ и 90-летие академика Султана Сулейменова. Он в 30 лет возглавил институт. Когда его назначили ректором, ему сказали: Ты молодой, у тебя знания, коллектив хороший, так что работай». Он был отличным стратегом, работал на перспективу. Все его задумки были воплощены в жизнь. Это укрепление и развитие МТБ института, подготовка квалифицированных кадров, создание условии для научной работы. Я бы еще отметила его человеческие качества».

Султан Сулейменов опубликовал более трёхсот научных работ и монографий.

К 90 — летию академика Султана Сулейменова в ЮКГУ проходит  V-международная научно-практическая конференция

И не случайно в учебном заведении к 90-летию академика проходит 5 международная научно-практическая конференция «Производственные технологии и инжиниринг». Выпускники вуза с богатой историей продолжают дело учителя.

Шынар Оразова