памятник

В Шымкенте памятник «Алтын Шанырак» в парке Независимости рассыпается на глазах.

Потрескавшаяся, а местами и вовсе отвалившаяся плитка и напольное покрытие в паутине из трещин — вот нынешняя картина, которую видят шымкентцы и гости города.

Памятник «Алтын Шанырак» в парке Независимости представляет собой печальное зрелище и постепенно приходит в упадок. Ибрагим Куатов живет недалеко и гуляет здесь почти каждый день. Мужчина говорит, больно смотреть на то, во что превращается символ единства народа.

памятник "Алтын Шанырак" в парке Независимости рассыпается на глазах

«Сюда приходят люди, гостей много, которые приезжают в Шымкент и первым делом идут в парк Независимости, потому что это наша гордость. А посмотрите, во что он превратился? Разве нет людей, которые должны смотреть за состоянием памятника? Почему не смотрят?», — недоумевает житель Шымкента.

памятник "Алтын Шанырак" в парке Независимости рассыпается на глазах

Парк Независимости в Шымкенте был открыт 9 лет назад. Тогда здесь и был установлен  памятник «Алтын Шанырак».

Комментарии коммунальщиков раздобыть оказалось делом не из легких. В течение целого дня наши корреспонденты обрывали телефоны руководителей управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Шымкента, вот только все они оказались на важных, по их словам, совещаниях. И ответить на вопрос, почему символ единства народа Казахстана рассыпается, не смогли.

«Алтын Шанырак» олицетворяет единство народа Казахстана. Купол памятника — шанырак, поддерживают 137 стальных колонн, столько же, сколько национальностей  проживают в нашей независимой республике.

Анастасия Новикова