В ЮКО жители нескольких многоэтажек в Састобе против переселения в новострой

1622
Састобе
Поселок Састобе

В Састобе планируют в этом году сдать несколько многоэтажек по государственной программе «Нурлы жер». Среди очередников и жители домов, которые пошли под снос. Но почему-то они не горят желанием переселиться в новые дома. Все дело в том, что жильцам сказали о том, что в новых домах им придется платить квартплату. Суммы пока не озвучены.

Састобе
Этим домам более полувека

Дома еще не построены, но жители уже против переселения

«У нас дома хорошие, им хоть и больше 50-ти лет, но они простоят еще дольше, если сделать надлежащий ремонт. А именно, заменить крышу и бетон поднять. Я ездила в райцентр имени Рыскулова, говорила с многими. Говорят, что наш дом снесут и переселят нас в новые дома, еще и платить нам нужно будет, а за что? Я недавно в новостях слышала, о том, что те, кого переселят из аварийного жилья, они не должны платить, а тут выясняется, что мы должны. Я ничего не пойму! Я уверена, что наши  дома прочнее, чем те, которые еще не построены даже», — поясняет жительница Састобе Пуркова Светлана.

Строительство новых домов в Састобе

Еще со времен СССР, поселок городского типа Састобе славился своими необычными и красивыми домами. Толстые стены, утепленные дома, по словам жителей, не сравнятся с теми, которые строят сейчас, именно те, которые идут по государственной программе.

Састобе
Састобинцы не хотят переезжать из собственного жилья и платить за новые квартиры

Мой дом — моя крепость

Жители сами ухаживают за своими домами, у каждой квартиры свой график. Когда-то эти квартиры вручали почетным жителям, ветеранам ВОВ и отличившимся работникам  Састобинского Цементного завода. Жильцы на свою жизнь не жалуются, просьба у них одна: пояснить, за что им нужно платить, если их выселят из своих домов, где они живут бесплатно и являются собственниками квартир.

Састобе
Поселок Састобе. Модернизацию домов планируют провести уже скоро. Только когда, точного никто не знает.

За ответом мы обратились в районный акимат. Его специалисты уверяют, что платить придется, только вот за что, пока неизвестно. Аким района комментировать ситуацию отказался, причины неизвестны. Наша редакция следит за развитием событий.

Шуддин Саидов

Новости партнеров