Новости Общество 40% населения Казахстана страдает неалкогольной жировой болезнью печени

40% населения Казахстана страдает неалкогольной жировой болезнью печени

425
http://www.oncc.ru

В Алматы провели исследование по хроническим заболеваниям печени среди населения.

В Алматы в преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом (28 июля) медики презентовали результаты исследования, проведённого среди населения. Цель заключалась в том, чтобы диагностировать хронические заболевания печени у разных групп людей, сообщает informburo.kz.

Исследователи обращают внимание, что самым распространённым заболеванием в этой категории является неалкогольная жировая болезнь печени. Она охватывает от 20% до 46% населения в мире и свыше 40% населения Казахстана.

В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ в результате нерационального питания и низкой физической активности. В связи с этим основой лечения является здоровый образ жизни, способствующий регрессии и даже выздоровлению на начальных этапах заболевания, говорят врачи из НИИ кардиологии и внутренних болезней и Казахстанской ассоциации по изучению печени.

Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе участникам предложили пройти анкетирование, чтобы выявить факторы риска неалкогольной жировой болезни печени и метаболического синдрома. На втором этапе пациенты в зоне риска были направлены на дополнительное лабораторно-инструментальное обследование.

«В исследовании приняли участие около 450 человек. У 25,3% обследуемых были выявлены два и более факторов риска, такие как избыточный вес, ожирение, артериальная гипертензия. Из них наиболее значимыми являлись избыточный вес или ожирение – до 43%, встречающиеся чаще у 55% мужчин», – представил результаты исследования врач высшей категории профессор Александр Нерсесов.

В группе риска оказались люди, любящие пассивный отдых, а в группе без факторов риска – умеренные нагрузки.

«Метаболический синдром и печень представляют собой драматическое сочетание, так как избыточный вес и ожирение являются одними из основных факторов развития неалкогольной болезни. С 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всём мире выросло более чем втрое. В 2016 году более 1,9 млрд взрослых старше 18 лет имели избыточный вес, а свыше 650 млн из них страдали ожирением. Для снижения массы тела необходимо изменение образа жизни: повышение физической активности, корректирование питания, психологическая поддержка», – сказала заведующая отделением терапии НИИ кардиологии и внутренних болезней Айгуль Раисова.

Другой докладчик – член Европейской ассоциации кардиологов Мейрамгуль Тундыбаева сделала акцент на связь между здоровьем печени и сердца.

«Связь между сердцем и печенью выражается в раннем сосудистом старении при неалкогольной жировой болезни. Это повышение артериального давления, уменьшение давления в артериях сердца, что приводит к ишемии миокарда, а также к изменениям движения крови по сосудам», – резюмировала она.

Кроме этого связь между сердцем и печенью может проявляться в развитии атеросклероза и тромбоза. Поэтому так важно придерживаться здорового образа жизни, контролировать вес и своевременно обращаться к врачу, подытожили исследователи.