Количество рейсов, соединяющих два города – Ташкент и Шымкент всего за полгода выросло вдвое. Сейчас пассажиров обслуживают 6 регулярных рейсов. Поток пассажиров увеличен в основном за счет туристов, отправляющихся в соседнюю страну. И в этот раз рынок на запрос отреагировал мгновенно – стоимость проезда снизили с 3500 до 1500 тенге. Жители говорят, что это гораздо выгоднее, чем ездить на такси.

«Раньше мы ездили только на такси. Приходилось подолгу простаивать в очередях на таможне. Но сейчас очень хорошо. Для нас – зеленый коридор. И это при том, что стоимость проезда на такси такая же», — говорит пассажирка регулярного рейса Курбанай Туртаева.

Впрочем, у кассиров свое мнение насчет повышения спроса. Главная причина – удешевление стоимости проезда, говорят они.

«Раньше совершали по три рейса в день. Сейчас – по шесть. Очень много пассажиров в праздничные дни. Есть и те, кто билеты покупают заранее – дней за 10», — говорит старший кассир Валентина Николаевна.

Замдиректора автовокзала Шымкент подчеркивает, прежняя цена была слишком высокой:

«Мы поняли, что 3500 тенге за проезд дороговато. И пошли на снижение тарифа. Сейчас пассажиры уже привыкли к нашим регулярным рейсам. Мы в свою очередь работаем с транспортными компаниями, чтобы они не повышали стоимость проезда».

Договор о возобновлении маршрута был подписан 26 октября прошлого года. А регулярные перевозки начали работу с 5 января.

Добраться автобусом из Шымкента в Ташкент можно за 4 часа – столько занимает дорога. Население, которое ранее испытывало целый ряд неудобств теперь может добраться до столицы соседнего государства с комфортом. Пассажиры говорят, что их багаж на таможне проверяют вне очереди, а сами они проходят по так называемому зеленому коридору. Транспортники уверяют –повышения цены на проезд в ближайшее время не будет. Кроме того, планируется запуск автобусов между другими крупными городами двух стран. По планам, первые автобусы по новым направлениям будут запущены до конца года.

Саида Турсуметова