Аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев познакомился с уборочной кампанией, передает ИА «Казах-Зерно».

«В этом году в целом по области были засажены 233 тысячи гектаров колосовых культур. Из них 191 тысяча гектаров пшеницы, 42,5 тысяч гектаров ячменя. На сегодняшний день по области из вышеуказанной территории собрали 26,5 тонн ячменя и пшеницы. Согласно предварительным прогнозам департамента сельского хозяйства, с каждого гектара зерновых будет собрано 16 центнеров, а именно запланировано собрать 374 тысячи тонн продукции. Поэтому, чтобы земледельцы смогли выручить свои средства с собранного урожая зерна, необходимо вовремя выводить его в экспорт» — сказал Ж.Туймебаев.

Первыми на сбор посева вышли казыгуртские земледельцы. В районе в этом году примерно на 87 тысяч га были посажены осенние и летние пшеница и ячмень.

Надо отметить, что объём минеральных удобрений, которые предоставляются товаропроизводителям по сниженной цене, по сравнению с прошлым годом вырос на 5 тысяч тонн и составил 85 тысяч тонн. Выделенные на весенние полевые работы 38 тысяч тонн горючего топлива полностью выданы товаропроизводителям. На сегодняшний день около 900 техники готовы к уборке урожая.

Наряду с посевной кампанией в области проводится работа по подготовке корма для скота. На сегодняшний день заготовлено 1590 тонн из запланированных 3750 тонн.