историческая внеочередная 28 сессия областного маслихата

С учетом присоединенных населенных пунктов, площадь Кентау составит 721 тыс 745 га.

В связи с переносом  областного центра в город Туркестан меняются границы городов Туркестан и Кентау.

Площадь территории города Кентау значительно выросла. В связи с присоединением 12 сельских округов из Туркестана и население города горняков выросло в два с половиной раза. Также уточнен областной бюджет на 2018-2020 годы. Исторические решения были приняты на внеочередной 28 сессии областного маслихата. Значимая сессия в жизни региона, а также жителей городов Туркестана и Кентау на этот раз проходит в Шымкенте в здании Туркестанского областного акимата. Вынесенные на обсуждение 4 вопроса досконально рассмотрели и обсудили ранее — на заседаниях постоянных комиссий. Решения по ним депутатами приняли единогласно. Глава региона отмечает важность каждого принятого решения и благодарит народных избранников за поддержку.

Аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев

Жансеит Туймебаев, аким Туркестанской области: «Приняты исторические решения. В связи с переносом областного центра в Туркестан, 12 сельских округов  из  города Туркестана переданы городу Кентау. С учетом присоединенных населенных пунктов, площадь Кентау составит 721 тыс 745 га. Теперь, что касается бюджета, то его утвердили. Сразу скажу, что объем областного бюджета на текущий год сократился на 9 млрд 700 млн. И составил в итоге 522 млрд тенге».

После утверждения Генерального плана Туркестана, в областном центре начнется масшатбное строительство. Конкурс уже объявлен. Участие смогут принять, как отечественные архитекторы, так и зарубежные градострители. Глава Туркестанской области призывает народных избранников стать активными участниками строительства и становления духовной столицы Казахстана.

Аким города Кентау Абдибакыт Макулбаев

Абдибакыт Макулбаев, аким города Кентау: «До присоединения 12 сельских округов население Кентау составило 97 тысяч человек, сейчас около 198 тысяч. Теперь займемся оформлением документов сельских населенных пунктов. После регистрации в юстиции приступим к организационным моментам».

Всеобщим ликованием и восторженностью от грядущих свершений воспользовался депутат областного маслихата Саду Бекенов, избранный от Мактааральского района.

Саду Бекенов, депутат областного маслихата

Он попросил содействия главы региона в выдаче химикатов против опасного вредителя хлопковой совки. Жансейит Туймебаев дал задание акиму района и руководителю соответствующих управлений разобраться.

Шынар Оразова