женщины обратившиеся к целительнице при лечении бесплодия

Акушер-гинеколог Туркестанского областного перинатального центра № 4 Гульжан Садыкбековна прокомментировала информацию о женщинах, обратившихся к целительнице при лечении бесплодия, сообщает Zakon.kz.

Она особо отметила, что в первую очередь женщины должны обратиться в медицинское учреждение к доктору.

«Факторы могут быть различными, мужской фактор может быть. Обычно если женщина ходит к знахарке, она ходит одна. Если там имеется мужской фактор, то однозначно мужчина тоже должен быть обследован. Бесплодие может быть гормонального характера, может быть физиологического. В этом должен только личный доктор разбираться. И обследовать нужно и мужчину, и женщину», — рассказала она.

По ее словам, когда лечащий врач установит причину бесплодия, то начнется период лечения, при котором нужно проявить терпение.

«Это не сразу — пошел и забеременел, можно два-три месяца наблюдать за женщиной», — отметила она.

Гульжан Садыкбековна заявила, что не поддерживает нетрадиционное лечение.

«Это снова и снова говорится женщинам, объясняется. Нужно советовать, говорить, беседовать с ними. Они не хотят обращаться к акушерам-гинекологам, врачам. Они наступают на те же самые грабли, страдают, а потом все равно приходят к нам», — подчеркнула она.

Напомним, в Шымкенте около 40 женщин заявили, что стали жертвами известной в городе целительницы. Они потратили немалые деньги, но вместо новорожденных, по их словам, получили разводы с мужьями, кредиты и осложнения.

Часть женщин уже написала заявления в полицию. Остальные тоже не хотят сидеть сложа руки. Кроме того, несостоявшиеся мамы намерены обратиться в департамент по защите прав потребителей, чтобы специалисты проверили настойки и травяные тампоны, которыми их лечили в клинике. Как оказалось, ни одна из пострадавших не знает, из каких компонентов состояли препараты.