Иллюстративное фото www.segodnya.ua

Около 40 женщин из Шымкента обратились к известной в городе знахарке, чтобы вылечить бесплодие, но в итоге оказались на больничных койках, передает КТК.

Поверив рекламе, жительницы Шымкента обратились к целительнице в надежде стать матерями. В тексте указывалось, что опытная сторонница нетрадиционной медицины за 23 года практики воплотила мечту родить ребенка не одной женщины.

Причем, все у нее якобы солидно – есть собственная клиника.

За свои услуги целительница просила немалые деньги. В итоге, вместо беременности шымкентки влезали в долги, расставались с супругами и у них были выявлены осложнения.

Так, например, теперь одной из «клиенток» предстоит операция по удалению матки.

«Я там 35 дней пролежала. 700 тысяч ушло. Но никакого результата нет. Наоборот, ухудшилось», — рассказывает одна из пострадавших.

В оскандалившемся учреждении нетрадиционной медицины ворожея не появлялась 2 недели. Потом привела и показала благодарных пациенток.

«Бесплодные сюда приходят. От моей руки, что приходит, я помогаю. Если от мужа 0%, откуда будет ребенок у них? Это от Бога зависит, кому суждено родить, будет рожать», — заявила народная целительница Унсунай Маскеева.

Она рассказала о счастливых женщинах, которым после прохождения всех процедур удалось забеременеть, и показала диплом академика народной медицины.

Недовольных женщин Унсунай Маскеева назвала шарлатанками.

Между тем, 40 пострадавших обратились к правозащитникам. По данным юристов, несколько женщин сейчас находятся в реанимации. Некоторые из них в тяжелом состоянии.

Айгуль Орынбек, правозащитник: «В данный момент некоторые девушки в больнице в реанимации. У них удалили матку, трубку. Их очень много, некоторые развелись. Психологическое состояние у них очень тяжелое, потому что травма, очень больная тема – ребенок. Часть женщин уже написала заявления в полицию. Остальные тоже не хотят сидеть сложа руки. Кроме того, несостоявшиеся мамы намерены обратиться в департамент по защите прав потребителей, чтобы специалисты проверили настойки и травяные тампоны, которыми их лечили в клинике. Как оказалось, ни одна из пострадавших не знает, из каких компонентов состояли препараты.

Часть клиенток написали заявления в полицию.