Возле банкоматов очереди за выплатами

Шымкентцы получили пенсии, но доплатой многие не довольны.

Возле отделении Народного банка и банкоматов  по улице Бауыржана Момышулы Шымкента  очереди. Жители мегаполиса получают пенсии и пособия.

Напомним, что с 1 июля 2018 года изменилась методика назначения базовой пенсии с учетом трудового стажа до 1 января 1998 года и стажа участия в накопительной пенсионной системе после 1998 года. Такое изменение обеспечит рост базовой пенсии в среднем в 1,8 раза. Начиная с 1 июля 2018 года средний размер пенсии с учетом базовой составит около 82 тыс. тенге. Однако шымкентцы уверяют, что не почувствовали прибавки.

Жительница города: «Денег всегда не хватает. По моим подсчетам, я должна была  получить прибавку — десять тысяч, но почему то прибавка незначительная семь тысяч. Но и на этом спасибо».

Житель города: «Я служил в Семее. Прибавки нет. Придется обратиться в соответствующие органы, узнать почему не прибавили».

Кроме того, в 2018 году изменился размер пособия на рождение ребенка. Так, государственное единовременное пособие на рождение первого, второго, третьего ребенка составит 91 390 тнг, на рождение четвертого ребенка и более — 151 515 тнг. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 40,2 млрд тг. Общий объем средств, предусмотренных на пенсионное обеспечение граждан в текущем году составляет более 1,9 трлн тнг.

Шынар Оразова