В городе Туркестан отопительная система, оказавшаяся под напряжением, убила 15-летнюю девочку.

3 июля в городе Туркестан, Туркестанской области в результате ударом тока скончалась 15 летняя девочка. Накануне подросток вместе со своей снохой делали генеральную уборку в родительской квартире, которую они получили по государственной программе в 2017-году. Уборка квартиры, расположенной на четвертом этаже многоэтажки, закончилась летальным исходом для подростка. История получила продолжение.

«Моя 15-летняя дочь поставила стул, залезла на стол и держалась левой рукой за отопительную трубу. Правой рукой она поднесла влажную тряпку. чтобы протереть отопительную трубу и в этот момент ее и ударило током. Она лишь успела крикнуть: «СНОХА», — сказал Бауржан Налибаев, отец погибшей девочки.

В попытке спасти родственницу сноха схватила ноги подростка и пыталась оттащить ее от отопительной системы. Однако, электрические разряды прошли и по телу спасительницы. В результате ее откинуло в сторону.

«Сноха лежала без сознания в этом углу кухни. Из-за криков в квартиру сбежались все соседи. Они вызвали скорую помощь, которая приехала спустя лишь 40 минут. До приезда скорой сноха пришла в себя и начала делать моей дочери искусственное дыхание и прямой массаж сердца. Врачи скорой тоже пытались оказать помощь, но это не помогло. После чего соседи решили закопать в сырую землю тело моей дочери, в надежде, что электрические разряды поглотит земля. К этому моменту подъехал я из Шыкмента», — добавил Бауржан Налибаев.

На протяжении целой ночи горем убитые родители надеялись на чудо и верили, что сырая земля поглатить электрические разряды и девочка оживет. Вот только к шести утра они поняли, что их дочери больше нет в живых. Данным случаем заинтересовались не только правоохранительные органы, но и местные власти. Делегация из акимата приехала спустя два дня после несчастного случая.

После нескольких минут беседы с местными жителями, прибывшие чиновники поспешила удалиться, погрузившись в салон внедорожника.

По словам местных жителей, проживающих в домах №9 и 10 микрорайона Отырар в городе Туркестан, это далеко не первый случай удара током от отопительных труб.

«Моя супруга вытирала пол и задела рукой отопительную батарею и в этот момент ее ударило током. Она уже пожилая и очень сильно испугалась», — говорит житель дома № 10 микрорайона Отырар г. Туркестан.

«Пусть ответственные лица сделают нам заземление. Это жу ужас. Недели две назад соседка с первого этажа рассказала мне, что задев влажной тряпкой отопительную батарею, получила удар током. Потом этот случай с 15 — летней девочкой. Ну куда это годится? Мы боимся за своих детей», — возмущается Гульдана Мырзабекова, жительница г. Туркестан.

По словам представителей акимата города Туркестан, узнав о несчастном случае, на место происшествия  3 июля выехала дополнительная делегация со специалистами электросетей. Были проведены работы по выявлению нарушений.

«Электрики  проверили электрические сети данного дома. Однако, никаких нарушений не выявили. После чего нашими специалистами в правоохранительные органы было направлено письмо, в котором сказано, что наэлектризованности тепломагистрали не наблюдается. На сегодняшний день сотрудники полиции проводят следственные мероприятия», — прокомментировала  Мадина Байлык, пресс-секретарь акимата г. Туркестан ТО.

Горем убитые родители требуют от властей найти и привлечь к ответственности лиц, причастных к гибели их несовершеннолетней дочери.

Бахром Абдуллаев