92 аула в Туркестанской области получат свои генпланы уже в этом году. Границы ещё 357 сёл и сельских округов планируют определить до 2020 года, сообщает «Хабар 24».

Полностью определены границы лишь в городах Шымкент и Арысь, посёлках Толеби, Тулькубас, Казыгурт и Байдибек.

Активная работа по установлению границ сейчас ведётся в городе Туркестане. От нового областного центра к соседнему Кентау отошли 12 сельских округов. Точные границы там будут определены в течение полутора месяцев.

Больше всего населённых пунктов с неопределёнными границами в Сарыагашском и Мактааральском районах. Из 333 аулов уточнённые границы имеют лишь 50.

Сарыагаш – один из самых густонаселённых районов Туркестанской области. В 154 населённых пунктах на сегодняшний день проживают более 320 тысяч человек. Точные границы имеют лишь 114 сёл.

«На сегодняшний день мы учли все поправки. Почти завершили исправления границ. На сессии районного маслихата нам выделили средства на определение границ ещё 30 населённых пунктов. Думаем, что завершим работу до конца года. Тогда у людей не будет проблем с оформлением своих домов», – сообщил заместитель акима Сарыагашского района Жанибек Адибаев.

По словам специалистов, работа по уточнению границ проводится каждые 10-15 лет. Сроки варьируются в зависимости от возникновения необходимости строительства жилых домов.

«Мы не можем сказать, когда все населённые пункты будут иметь точные границы. Потому что у каждого из них свой срок расширения», – уточнил руководитель управления земельного кадастра Туркестанской области Мурат Есенбеков.

В июне Правительство РК установило границы Туркестанской области и Шымкента. В состав области вошли 11,6 млн гектаров земли и около 3 млн человек. Границы города Шымкент очертили на площади 116 280 гектаров.

Указ о создании Туркестанской области президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал 19 июня 2018 года. За Шымкентом закрепили статус города республиканского значения, а Туркестан стал областным центром.