красный паспорт

Казахстан предложил присоединиться Турции, Азербайджану и Кыргызстану к введению визы «Шелковый путь», предназначенной для туристов, передает МИА «Казинформ».

К такому соглашению уже пришли Казахстан и Узбекистан. Этот режим позволит облегчить иностранным туристам, следующим по турпродуктам Шелкового пути, пересечение казахстанско-узбекской границы.

Мультивизы между Казахстаном, Турцией, Азербайджаном и Кыргызстаном предлагается ввести в рамках проекта «Современный Шелковый путь». В настоящее время страны, входящие в Тюркский совет, разрабатывают предложения по этому турпродукту.

«Нам нужно перейти от слов к делу и подготовить качественные решения по туризму к саммиту глав государств Тюркского совета, который пройдет в Кыргызстане 3 сентября. Одним из них может стать решение утвердить совместный турпродукт «Современный Шелковый путь» и совместно продвигать его на всех международных выставках единым стендом. Мы могли бы также проработать вопрос взаимного признания визовых режимов для иностранных туристов, следующих по утвержденным Тюркским советом туристским маршрутам — визы «Шелковый путь». Внедрение такого механизма станет аналогом Шенгенской визы, но только туристского назначения», — сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы на заседании министров по туризму Тюркского совета в Астане.