В Шымкенте сотрудники городского управления по ЧС вышли в рейд по местам не оборудованным для купания с целью предупреждения несчастных случаев на воде.

Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом за 3 месяца нынешнего купального сезона число утонувших в водоёмах снизилось, люди продолжают гибнуть. Как говорят специалисты спасательного департамента, главной причиной несчастных случаев остаются грубейшие нарушения правил безопасности на воде.

Первый водоём, который спасатели посетили в ходе рейда, — озеро в районе посёлка Кайнар Булак. Оно давно пользуется популярностью у местных жителей, несмотря на состояние и дурную славу: за последние годы в нём утонули 2 человека.

Последний несчастный случай здесь произошёл всего месяц назад. Тогда в озере на глазах десятка свидетелей утонул молодой человек. Сегодня здесь установлены предупреждающие стенды с устрашающей статистикой несчастных случаев, а для детей открыт бассейн. Это в числе других мероприятий, один из способов профилактики несчастных случаев на водоёмах.

Канат Багияров, начальник отдела предупреждения ЧС УЧС г. Шымкента: «С начала купального периода городским управлением по ЧС было проведено 30 рейдов совместно с местными исполнительными органами и МПС. Мы агитационную работу проводили не только в неустановленных местах, но и в зонах отдыха, в аквапарках и других местах массового отдыха людей».

Профилактическую работу спасатели провели и на берегах этого водоёма. Впрочем, по заверениям местных жителей это озеро они стараются сегодня обходить стороной, особенно после несчастного случая. В мегаполисе много и других мест, где можно отдохнуть с комфортом.

Дмитрий Кривенко, житель жилого массива «Кайнар-булак»: «На этом месте запрещено купаться, потому что здесь нет спасателей. Здесь, мы знаем, уже утонули 2 человека. И надо купаться там, где есть спасатели. Ну мы ездим на Тулпар, ещё в новый аквапарк в городе, на «Спартак».

Выйти в рейды специалистов по ЧС заставила и статистика несчастных случаев на воде: с начала купального сезона в водоёмах области уже погибло 27 человек, 15 из которых — дети. Последний случай зарегистрирован 29 июля недалеко от Туркестана в селе Котербулак, там в местном водоёме утонул 20-летний мужчина.

Рауан Дуйсембеков, заместитель руководителя ОСО ДЧС Туркестанской области: «Оперативно туда выехала группа спасателей в количестве шести человек, вместе с моторной лодкой прибыли на место и приступили к поиску. Примерно в 1-30 ночи мы  нашли тело погибшего и передали сотрудникам полиции».

Как говорят спасатели, профилактические рейды всё же дают результат. По сравнению с прошлым годом число несчастных случаев на воде удалось сократить. Поэтому такие же мероприятия специалисты по ЧС будут проводить и на других водоемах области.

Данияр Худайбергенов