Октябрь
Иллюстративное фото

Какой будет погода в октябре, передают синоптики РГП «Казгидромет.

В начале октября ожидается неустойчивый характер погоды. Так, на севере, востоке и в центре страны будут осадки с понижением температуры воздуха ночью до 0-5 мороза, днем до 7-15 тепла. На юго-востоке ожидаются грозовые дожди с температурой воздуха ночью 7-12 тепла, днем 17-25 тепла.

Затем с выносом тепла со Средней Азии погода побалует жителей большинства областей Казахстана теплом и солнцем. Днем столбики термометров повысятся в северной половине до 15-22 градусов тепла, в южной — до 23-28 градусов.

Однако, как утверждают синоптики, осеннее тепло капризно и синоптические процессы меняются быстро. 3-4 октября на западе страны с влиянием циклона пройдут грозовые дожди, которые постепенно сместятся в восточном направлении, зона осадков охватит и другие области Казахстана в конце первой и начале второй декады.

Очередную интенсивную волну холода следует ожидать в середине третьей декады. На севере ночью ожидается до 5-13 мороза, днем до 0-5 мороза. На юге ночью до 0-5 мороза, днем до 10-18 тепла. В результате, средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы на 1 градус, за исключением Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей — там будет около нормы.