Бедность, нищета, нужда… Еще лет тридцать назад мы эти понятия ну никак не связывали с собственной персоной или со своими близкими, знакомыми. Теперь же для многих из нас сама перспектива скатиться за черту бедности, пополнить ряды нищих не кажется столь уж гипотетической.
Да, пока у тебя есть работа – ты более-менее на плаву. Но сегодня эту работу можно легко потерять, по разным причинам: прервали трудовой контракт; на твое место нашли более квалифицированного специалиста или же предприятие обанкротилось; а, возможно, ты серьезно заболел, или, упаси боже, получил увечье; а, может, в стране очередной экономический кризис, безработица и прочее. Ну и все, ты – реальный кандидат в бедняки. А может случиться и так, что работа у тебя прежняя, зарплата за нее прежняя, но доллар растет – и твой труд обесценивается на глазах…
24 года назад Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты. У этого Дня есть своя история, в которой одна дата нанизывается на другую. В день 17 октября 1987 года в Париже более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека. Люди собрались, чтобы заявить, что нищета является нарушением прав человека и подтвердить необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. И вот с тех пор по всему миру люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими.
Ежегодно этот День посвящен конкретной теме. Тема 2018 – «Совместная работа с наиболее уязвимыми слоями населения на благо создания инклюзивных сообществ для обеспечения прав и достоинства для всех». Название – так себе, могли бы придумать попонятнее. Просто поясню, «инклюзивный» – значит, доступный каждому.
Как вы думаете, что значит «бедный»? Первое, что приходит на ум, бедный – это тот, кто вынужден экономить буквально на всем: еде, одежде, лечении, проезде, комуслугах, досуге. Разумеется, бедность – понятие относительное, помните поговорку: «одним жемчуг мелковат, другим супчик жидковат». И все-таки бедность – еще не предел, есть за ней еще одна «перспектива» – нищета.
Попробуем разобраться, кто виноват в существовании бедности? Диапазон ответов огромен: от «бездарное руководство» до «эх, говорила мама мне – учись, сынок». А между тем, есть такая международная гуманитарная организация «Оксфам», эксперты которой считают, что причинами роста бедности и социального неравенства в мире, начиная с 2010 года, являются уклонение состоятельных людей от уплаты налогов, сокращение зарплаты рабочих, увеличение разницы между минимальным и максимальным уровнями оплаты труда. Хочется спросить: и только?! А где про распил бюджета, из-за которого у большинства соотечественников падает качество жизни, вера в справедливость? Где про бездарных управленцев? У нас свои особенности бытия, неведомые экспертам «Оксфама».
… Вы знаете, сколько денег вы тратите в день? Наверняка, по-разному, ведь день на день не приходится. И все-таки, подумайте на досуге и сравните. С чем? А с данными Всемирного банка, который в качестве порога абсолютной бедности в 2015 году определил 1,9 доллара в день. То есть если вы тратите ниже, скажем, 703 тенге в день, то, «поздравляем», вы по стандартам Всемирного банка – бедный человек. Если 703 тенге в день, то получается 21090 тенге в месяц. Сравните с величиной прожиточного минимума по Туркестанской области, в сентябре 2018 года он равнялся 25725 тенге. А еще сопоставьте с минимальным размером заработной платы – 28 284 тенге или с минимальным размером пенсии – 33 745 тенге. То есть мы «проскочили» на чуть-чуть, официально, у нас все очень даже неплохо. А ну-ка, кто тут жалуется? Эх, да что эти показатели в сравнении с «проектами века», потребовавших миллиардных затрат…
Мы выросли в обществе, в котором долгие годы поощрялась экономность. Люди нескольких поколений адаптировались к бедности, они привыкли вы-жи-вать. Ездят, а чаще идут с сумками-каталками на субботние ярмарки, оптовки, следят за распродажами, акциями. Хорошо это? Хорошо, но … плохо! Нужно бороться за лучшую жизнь. К нищете опасно привыкать. Плохо то, что мало, кто верит, что можно вырваться из этого круга.
Вы конечно же слышали о Джеке Ма, основателе Alibaba. Этот человек на старте своей карьеры еле-еле зарабатывал 12-15 долларов в месяц, а теперь его состояние оценивается почти в четыре десятка миллиарда долларов. Так вот, Джек Ма считает: «Бедных людей удовлетворить труднее всего. Дайте им что-то бесплатно, они решат, что это ловушка. Скажите им, что это лишь небольшая инвестиция, скажут – много не заработать. Скажите им вложиться по крупному, скажут, что у них нет денег. Скажите им попробовать новые темы, скажут – нет опыта. Скажите им, что это традиционный бизнес, скажут, что это тяжело. Скажите им, что это новая бизнес-модель, они скажут – пирамида. Скажите им, открыть магазин, скажут – нет свободы. Скажите им начать новый бизнес, скажут, что нет доказательств, что новый бизнес пойдет.
Они имеют много общего: любят запрашивать Google, слушаться друзей, таких же безнадежных, как и они сами, они пребывают в раздумьях больше, чем профессор университета и делают меньше, чем слепой.
Просто спросите их, что они могут? Они не ответят вам. Мой вывод: вместо того, чтобы требовать от сердца, чтобы оно билось быстрее, почему бы просто не действовать немного быстрее самому? Вместо того, чтобы пребывать в раздумьях, почему бы не сделать то, о чем вы думаете? Бедные люди терпят неудачи из-за одной общей черты: Вся Их Жизнь Проходит в Ожидании».
Вы поняли этот посыл? Не привыкайте! Не ожидайте! Действуйте!
Фарида Шарафутдинова