спина или шея

Интернет-пользователи обсуждают необычную фотографию, на которой одни видят голову и шею человека, а другие — обнажённую по пояс женщину, сфотографированную со спины. Судя по комментариям, большинство при первом взгляде отдало предпочтение не тому из этих вариантов, который соответствует действительности, передает mk.ru.

Многим первоначально показалось, что в кадр попала женщина с короткой стрижкой и шеей немного необычной формы, причём далеко не все смогли сразу же понять, что ещё может быть на фотографии. Тем не менее, в действительности волосу у женщины длинные, и то, что некоторые приняли за её шею — на самом деле её спина. Это становится несколько более заметно, если обратить внимание на её ноги и понять, что они принадлежат тому же человеку, что и «на переднем плане».

Ряд комментаторов сочли, что столь убедительной иллюзию делает почти незаметная деталь — левая рука женщины воспринимается как её ухо, если первоначально принять фотографию за снимок головы

Некоторые интернет-пользователи отметили, что для них не составляло труда «переключаться» — видеть на фотографии шею, если они представляли шею, и спину, если они представляли спину. Многие сочли это показателем «высокого класса» иллюзии — на некоторых других фотографиях такого рода человек, впервые увидевший соответствующий действительности вариант, после этого не сможет увидеть более ничего даже при желании.

Подобного рода снимки привлекают внимание пользователей Интернета довольно часто — иногда под необычным углом одна часть тела человека выглядит как другая, а иногда в кадре оказываются несколько человек, заслоняющих друг друга таким образом, что обладателя той или иной конечности бывает сложно определить сразу. Чаще всего такие фотографии получаются случайно, и это, по мнению любителей подобного рода иллюзий, лишь прибавляет им своего рода изящности.