Фото: Асхат Дидарбек

Около тонны плова приготовили в Шымкенте повара из Ташкента и Шымкалы. За три часа мастера должны были приготовить плов, ингредиенты использовали самые разные.

Повара добавляют в казан мясо говядины, казы, горох, айву, гранат, яблоки и многое другое. Возрастного ограничения у поваров не было, самом молодому — 17. Юный повар делится своим опытом, мол, готовит по особенному, маминому рецепту.

«Для меня это не просто готовка, это целое искусство, я хочу, чтоб мой плов запомнился не только своим вкусом, но и его подачей. Для меня важен не сам итог конкурса, важно, чтобы люди знали, какие у нас есть мастера в Шымкенте. Хочу, чтоб весь мир знал о нас, знал о том, что мы самый добрый город, и готовим самый крутой и вкусный плов», — поделился молодой повар Фарид.

Повара во время приготовления не знали в лицо судей, которые должны были следить за чистотой и искусством приготовления блюда.

Фото: Асхат Дидарбек

Рецепты самые разные: одни добавляют в плов мясо индейки и перепела, другие готовят плов из мяса конины с гранатовым соком, который во время приготовления придает блюду особый вкус.

Фото: Асхат Дидарбек

Фестиваль плова ежегодный, как рассказывают организаторы, в этот раз решили подойти с креативом, назвали фестиваль «Казахстанский плов». Особое внимание зрителей привлек плов под названием «Шымкентский», повар Махмуджан делится рецептом, главный ингредиент шымкентского плова — хорошее настроение.

«Главное — какое у тебя настроение, чтоб плов был вкусным, ты должен его готовить с любовью, а потом украшать, чем можно. У нас плов «Шымкентский» готовится из отборного риса и мяса. Мы добавим туда много дерзости, креатива, а сверху приправим добротой. А после перемешаем с дружелюбием и добрыми словами, и наш плов готов. Это наш с вами плов, и готовлю его не я один, это мы все с вами, наши чувства и эмоции здесь. Шымкентский плов особенный всем, даже если мы не выиграем, он все равно самый лучший», — нахваливал свое блюдо повар Махмуджан.

Фото: Асхат Дидарбек

К слову, во время фестиваля у казана не было ни одной представительницы прекрасного пола, они подносили продукты для приготовления, а готовили плов исключительно мужчины. Каждый желающий мог попробовать приготовленные блюда абсолютно бесплатно. Как нам удалось узнать, приготовили в этот день больше тонны плова.