лабораторные анализы
В рамках Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи состоялась пресс-конференция с участием ведущих специалистов РК в области онкологии.
Четвертый год подряд РК принимает участие в Европейской неделе ранней диагностики рака головы и шеи, проходит она под эгидой Министерства здравоохранения Республики Казахстан, при активном участии Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии и Ассоциации специалистов Казахстана по опухолям головы и шеи при поддержке немецкой компании «Мерк» и швейцарской компании «Ацино». Целью Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи является увеличение осведомлённости врачей первичного звена и населения о ранних симптомах рака головы и шеи, способствующее своевременному обращению населения к медицинским работникам, а также ранней постановке диагноза и последующему направлению пациентов для оказания специализированной помощи.
В 2018 г. в программе ранней диагностики рака головы и шеи в Казахстане участвовали 8 онкологических центров в 6 городах, осмотрено более 500 человек, новообразования выявлены у 32 пациентов (6,2%), у 211 человек – неспецифическая патология (40,8%), остальные 53,0% – без патологии со стороны ЛОР-органов и полости рта. Самое большое количество пациентов было осмотрено в Алматы и Астане – по 150 человек.
«Большое внимание мы уделяем обучению ЛОР-врачей и стоматологов, в частности, онконастороженности и ранней диагностике рака головы и шеи. Обучение и последующие бесплатные осмотры населения были проведены в Алматы, Астане, Шымкенте, Семее, Актобе и Караганде. Большая часть пациентов обращается к нам на III-IV стадии заболевания и, несмотря на наличие эффективных методов лечения, смертность среди больных с опухолью головы и шеи в течение одного года после постановки диагноза составляет 50%. Тогда как при своевременной диагностике и лечении выживаемость достигает 80-90%», — отметила ди⁠ректор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, академик НАН РК, доктор медицинских наук Диляра Кайдарова.
В рамках первого этапа кампании в шести крупных городах Республики: Астане, Алматы, Актобе, Караганде, Семее и Шымкенте – около 500 стоматологов, ЛОР-врачей и онкологов прошли обучение и повышение квалификации у ведущих специалистов России и Казахстана.
Вторым этапом данного проекта стал бесплатный осмотр населения в упомянутых выше 6 городах на базе онкологических диспансеров и поликлиник. Бесплатный осмотр пациентов мультидисциплинарной командой специалистов позволил выявить людей с подозрением на злокачественные новообразования, и направить на дальнейшее диагностирование и последующее лечение.
Роджер Элиа (Roger Elia), Генеральный ди⁠ректор биофармацевтического подразделения Мерк в СНГ, сообщил: «Ежегодно в Казахстане раком головы и шеи заболевают около 2 тысяч человек. Главная причина высокой смертности больных раком головы и шеи – поздняя диагностика. Причинами поздней диагностики являются, с одной стороны, низкая осведомленность населения о заболевании и факторах риска его развития, с другой – недостаточный уровень знаний врачей первичного звена, отсутствие необходимой координации действий между врачами различных специальностей. Обучение стоматологов и отоларингологов дает возможность узким специалистам стать более онконастороженными и в случае обнаружения опасных признаков оперативно провести обследование и своевременно поставить диагноз».

Локализация рака головы и шеи – это гортань, полость рта, глотка, полость носа и околоносовые пазухи, слюнные железы. Каждый год в мире выявляют свыше 600 тыс. новых случаев плоскоклеточного рака головы и шеи, из числа этих пациентов ежегодно умирают около половины. Установлено, что причинами запущенности рака головы и шеи являются:

6,5% больных – бессимптомное и малосимптомное течение заболевания;
у 17,5% – неосведомленность о возможности злокачественной опухоли в этой области и самолечение;

у 25,5% – недостаточная онкологическая настороженность врачей общего профиля (терапевтов, хирургов);

у 50,5% – ошибки оториноларингологов и стоматологов.

Лечение рака головы и шеи на поздних стадиях сильно осложнено – это, как правило, калечащие операции, приводящие к инвалидности и существенно ухудшающие качество жизни пациентов. Ранняя диагностика заболевания и адекватная терапия повышают шансы на излечение больного.

 

«Раннее выявление рака и предраковых заболеваний органов головы и шеи является ключевым фактором, способным повлиять на улучшение результатов лечения и повышения показателей выживаемости. В связи с этим проведение мероприятий, повышающих осведомленность о заболевании и носящих профилактический характер, является чрезвычайно важным событием в прогнозе жизни пациентов с опухолевой патологией головы и шеи, и мы готовы поддерживать эту социально важную активность», — заметила Глава представительства компании «Ацино» в Казахстане Людмила Жангельдина.