осужденные

19 ноября Президент Казахстана сообщил, что в республике будет реформирована не только полицейская служба, но и вся система МВД.

«Важные изменения затронут уголовно-исполнительную систему. Будет обеспечено раздельное содержание лиц, совершивших насильственные преступления, от других осуждённых», – сказал Президент Казахстана.

Informburo.kz обратился в КУИС МВД, чтобы узнать, как именно будут проводиться реформы.

В проекте «Дорожная карта по модернизации органов внутренних дел Республики Казахстан на 2019-2021 годы» указано, что вопрос о раздельном содержании осуждённых в учреждениях уголовно-исполнительной системы будет рассмотрен уже в следующем году, сообщил заместитель председателя КУИС МВД РК Александр Тарасенко.

«Комитет КУИС в установленном порядке предусматривает раздельное содержание, на что потребуется проведение строительно-монтажных работ по локализации отрядов, а также формирование и планирование средств из республиканского бюджета на соответствующие финансовые годы», – говорится в ответе на запрос Informburo.kz.

В проекте республиканского бюджета на 2019-2021 годы на организацию деятельности уголовно-исполнительной системы в 2019 году предусмотрели 40,2 млрд тенге, в 2020 году – 38,9 млрд тенге и в 2021 году – 36,2 млрд тенге.

Осуждённые за насильственные преступления будут содержаться во всех регионах республики. Разделение не коснётся тех, кто находится в следственных изоляторах. К насильственным преступлениям относят убийства, изнасилования, грабежи, разбои, вымогательства, похищения людей и другие.

«Внедрение в практику раздельного содержания в учреждениях УИС осуждённых за ненасильственные преступления не затронет вопрос по изменению штатной численности, либо структуры органов и учреждений УИС. Требования по контролю, надзору и охране учреждений УИС не изменятся. Организация деятельности по контролю и надзору за поведением лиц, содержащихся в учреждениях УИС, будет осуществляться в соответствии с ведомственными приказами Министерства внутренних дел РК», – пояснили в комитете.

Практика позволит изолировать осуждённых с хорошим поведением от основной массы спецконтингента, что позитивно отразится на оперативной обстановке в колониях, уверены в комитете.

Пенитенциарная система Казахстана состоит из 69 учреждений и 17 следственных изоляторов. По состоянию на 1 ноября 2018 года в учреждениях УИС содержатся порядка 31 тысячи человек, из них более 26 тысяч осуждённых к лишению свободы и около пяти тысяч следственно-арестованных.