Мавзолей в Туркестане

Важное решение было принято 19 июня 2018 года. В этот день Глава государства подписал Указ о создании Туркестанской области и переезде областного центра из Шымкента в Туркестан.Туркестан

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что вновь образованная Туркестанская область располагает всеми возможностями для качественной реализации новых административных функций, и отметил важное историческое значение принимаемого решения.

Нурсултан  Назарбаев, Президент РК

Нурсултан Назарбаев, Президент РК: «В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», подписываемый сегодня мною указ закрепляет за Шымкентом статус города республиканского значения. Эта административная единица будет 17-м регионом нашей страны. Областным центром становится город Туркестан, который на протяжении веков был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира».

Для претворения в жизнь важного проекта были подключены  все ресурсы, переезд прошел оперативно, скоординированно. Глава региона Жансеит Туймебаев, расселив в начале управления, лично возглавил окончательное переселение. Аким Туркестанской области сделал акцент на том, что государственные служащие стали свидетелями исторического события. Тем, кто решился на переезд в Туркестан, стали оказывать поддержку, создавать необходимые условия.

Жансеит Туймебаев, аким Туркестанской области: «Сегодня мы начинаем большое кочевье. Когда-то Лидер нации сказал: «Мы переезжаем в Астану, сохраняя в сердце любовь к Алматы». И мы тоже переезжаем с таким же теплым чувством к Шымкенту. Туркестан — духовная столица всего казахского народа. Поэтому мы должны приложить все силы для его развития и процветания. Будет расширяться туристический потенциал древнего города, откроются новые рабочие места. Начинается новый период в истории Туркестанской области и города Туркестана!»

Переезд областного руководства с подведомственными управлениями ускорит работы по обустройству нового областного центра. В Туркестане будет построен новый административно-деловой центр, возведут новые социально-культурные объекты, жилые дома.

Галымжан Балтаев, заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования: «С переездом аппарата и управлении, департаментов областного центра в Туркестан из резервного фонда Правительства дополнительно выделено 1,6 млрд. тенге. Работникам, а это около 800 государственных служащих, выплатят 20 процентов районных по экологии».

В рамках развития Туркестана разработана концепция развития города на три года вперед. Развитие Туркестана ведется по трем территориальным зонам: историческая территория, площадью 89 гектаров, зона регулирования застройки — 98 и административно-деловой центр — 700 гектаров. За счет спонсоров будут реализованы 16 проектов из 30-ти.

После утверждения концепции развития нового областного центра началась масштабная стройка. Капсулу в административном центре области заложил сам президент. Елбасы поблагодарил жителей региона за поддержку и призвал активно участвовать в строительстве.Назарбаев

Свой вклад в Туркестан внесут все регионы Казахстана. Алматинская область построит «Дворец молодежи». А возглавляемая Бердибеком Сапарбаевым Актюбинская область возведет культурно-оздоровительный центр. Атырауская область планирует открыть культурно-исторический музей под открытым небом. Восточный Казахстан решил подарить туркестанцам поющий фонтан. Северяне построят спортивную школу. Уроженец юга, аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов возведет в Туркестане культурно-исторический центр «Визит» при музее Азрет султан. Костанай займется строительством здания Ассамблеи народа Казахстана, Кызылорда возведет восточную баню, а Мангыстау — амфитеатр. В стороне не останутся северная и южная столицы страны. Они построят парк «Астана» и медиацентр. А признанный в этом году городом республиканского значения — Шымкент, сдаст под ключ научно-универсиальную библиотеку. За 3-4 года духовная столица тюркского мира город Туркестан преобразится до неузнаваемости.