Информация о пенсиях и пособиях на 2017 год

Интересные предложения по реализации «Пяти социальных инициатив» прозвучали на заседании рабочей группы Общественного совета по второму и четвертому направлениям документа, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Для бюджетной сферы минимальная зарплата — всем известный базовый должностной оклад, у которого никогда не было привязки ни к прожиточному минимуму, ни к минимальной зарплате. Последние 10 лет он не менялся. Мы считаем, что базовый должностной оклад нужно заменить на минимальную зарплату. И, соответственно, по сетке гражданских служащих будет повышаться в целом заработная плата», — предложил заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Биржан Нурымбетов касательно второго направления стратегического документа.

В свою очередь, вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин напомнил, что было принято решение понизить ставку индивидуального подоходного налога в 10 раз для работников с заработной платой менее 25 МРП, или 60 125 тенге.

Налогооблагаемый доход предлагается уменьшить на 90%. Оставшаяся заработная плата будет облагаться ИПН по ставке 10%. Таким образом, налоговая нагрузка снижается в 10 раз. Он также отметил, говоря о четвертом направлении, что ведомство планирует привлечь средства от международных финансовых организаций по ставке вознаграждения не выше 9% годовых.

«Размещение средств в МФО будет осуществляться по ставке не выше 11% годовых. При этом вопрос по ставке для конечного заемщика на стадии проработки в среднем планируется не более 30%. Думаю, что реализация предлагаемых мер повысит доступность финансовых средств для заемщиков в городах и создаст институциональную систему микрофинансирования в Казахстане», — добавил вице-министр.