Чем удивила педагог из Шымкента Алина Соловьева Бахытжана Сагинтаева

1292
Ученый-генетик Любовь Васильева

Самой потрясающей вестью накануне Дня независимости для нас стало известие о присуждении нашей настоящей землячке (все-таки работаем на одной улице) – учителю биологии школы-гимназии №1 Алине Робертовне Соловьевой звания «Казақстанның Еңбек Ері».

Учитель Герой труда – это так здорово, справедливо, по заслугам! По сотне республиканских, местных телеканалов, сайтов, газет прошла волна информации об этом педагоге. «Зачем повторяться?», – подумали мы и решили познакомить читателей с… мамой нашего Героя труда. Уверены, эта женщина тоже вас удивит. Да еще как.

«Мамы всякие важны…»

Итак, знакомьтесь – Любовь Васильевна Васильева. Очень обаятельная и светлая женщина. А чтобы яснее и точнее представить себе этого человека, дадим слово Татьяне – одной из подруг ее дочери. «Сколько же лет прошло с тех пор, как мы впервые увиделись и познакомились? Пятнадцать?.. Нет, уже почти двадцать, – вспоминает Татьяна. – Но самое первое впечатление об этой женщине так и осталось со мной до сих пор – доброта, интеллигентность, тепло. Удивительное от нее идет тепло. Любовь Васильевна, для друзей и коллег просто Любочка – человек, который любит жизнь, любит людей, любит детей, любит собак и кошек, любит деревья и цветы в своем саду. Любит, любит, любит… Она точно – настоящая Любовь. Трудно найти более светлого человека. И удивительного трудолюбивого. Вот разве дочь ее, Алина. Вся в маму пошла…»

Согласитесь, за потрясающим профессиональным, творческим успехом конкретного человека всегда кто-то стоит – наставник, учитель, близкий человек. То есть тот, кто стал вдохновителем, «менеджером успеха». Этот человек, как правило, берет на себя значительную часть забот, обязанностей по дому-быту, по контактам с «внешним миром». В случае с Алиной Соловьевой во всех этих ипостасях представлена ее мама. И, замечу, это не просто любящая и заботливая мама, это мама-ученый.

В очерке Ксении Черники «Учебник с автографом», опубликованном на днях в «Казправде», Алина Соловьева признается: «К биологии у меня даже не любовь, биология – это вся моя жизнь. Моя мама – селекционер-генетик, работала в институте экспериментальной биологии в Алматы, занималась изучением каракульских овец. Когда в 60-х годах стали проводить эксперименты по многоплодию у каракульских овец, ее временно направили на юг страны. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем все временное. Мама осталась здесь на 44 года. В нашем доме всегда велись разговоры о науке, я слышала и слушала их с детства. Отсюда, видимо, и моя страсть к анализу и исследованиям».

Будущий Герой труда Алина Соловьева

Научная тема, над которой первые годы работала Любовь Васильева, была связана с сывороткой жеребых кобыл (СЖК). В каракульском овцеводстве, на ниве которого трудилась Любовь Васильевна, этот гормональный препарат СЖК применяют для увеличения плодовитости овцематок. Каким образом, спросите вы? Да очень просто – путем их искусственного осеменения. Ученые селекционеры добивались потрясающих результатов – по 120-124, а порой и по 147 ягнят на сто овцематок! А поскольку обработку таких овечек надо было проводить только в специализированных комплексах – на дальних чабанских отгонах, Любовь Васильевна должна была находиться там днями-ночами. Да не одна, а с маленькой дочкой Алиной, которую попросту не с кем было оставить в городе. Пробирки, фистулы, пинцеты, ветеринарно-хирургический инвентарь, колбы, микроскоп – такие «игрушки» были более привычны для этой девочки. В четыре года Алина уже рассматривала под микроскопом сперматозоиды. А что тут удивительного? Что еще интересного можно рассмотреть в пункте искусственного осеменения овец, где работает твоя мама?

Чем еще памятны для ребенка такие длительные «командировки на природу», так это картинами бескрайней степи, пасущимися отарами овец, вольным ветром, встречами с настоящими сайгаками, сусликами, тушканчиками, ящерицами, змейками, птицами и прочей живностью и, конечно же, ездой на лошадях.

Хорошо запомнились заросли саксаула. Они были настолько густыми и мощными, что на корнях этого саксаула, выпиравшего из песка изгибами-горками, Алина с другими ребятишками каталась часами. В результате чего корни саксаула «полировались» так, как будто кто-то специально над ними трудился. А однажды во время прогулки дочь с мамой наткнулись на огромного варана, затаившегося среди ветвей саксаула. Хорошо, что вовремя заметили его и тихо отошли, иначе неизвестно, чем бы закончилась та встреча… А еще ночевки в юртах, незабываемый вкус еды, приготовленной на «живом огне» – на углях или дровах, прохлада колодезной воды, всепроникающий песок, который набивался в обувь и карманы одежды. По современным меркам – это и есть составляющие идеального детства.

Да! Важное – о том, где проходили все эти исследования. Здесь, в хозяйствах Южного Казахстана, а также в каракулеводческом совхозе «Таласский» в Джамбульской области, руководил которым легендарный директор, фронтовик, Герой Соцтруда, депутат Верховного Совета СССР Абдыр Сагинтаев.

Совхоз был огромным, передовым, в нем дружно и ударно трудился многонациональный коллектив. Работать в нем было ну очень интересно. С той поры Любовь Васильевна не устает повторять своим домочадцам: «Кто по таласской земле прошел, тот мужество и силу нашел!»

Вернемся к работе Любови Васильевны. Ее труды, в том числе и по селекционному направлению, по спектрографии каракуля, не раз отмечались в научной среде. За одно из авторских изобретений – «Создание заводского типа серых каракульских овец голубой расцветки» Любовь Васильева была удостоена серебряной медали ВДНХ СССР.
…Да, 40-80-е годы были поистине «золотым» веком каракулеводства. Неужели все позади, неужели весь накопленный научный капитал останется невостребованным потомками? На этот вопрос Любовь Васильевна отвечает на удивление оптимистично: «Каракуль – это же «мягкая валюта» страны. Он всегда нужен государству. Из одной смушки (шкурки) манто не сошьешь, необходимы десятки. Да, сегодня положение непростое, но в то же время опыт того, как животноводы пережили страшную зиму 1968-1969 г., когда у нас погибло свыше 80% поголовья овец, дает пусть небольшой, но все же шанс на возрождение былой мощи отрасли. Овца сама по себе уникальное животное. Особенность строения губ овцы такова, что они способны защипнуть самую невысокую, самую тоненькую травинку. Поэтому даже в неблагоприятных условиях она найдет себе пусть минимальное, но пропитание. Лишь бы сурового холода не было».

Дочери-дочери

Казалось бы, в таких условиях из ее дочери Алины мог вырасти только биолог. Но не тут-то было. Да, это произошло, но все же не сразу. Дело в том, что у самой Алины, тогда ученицы 20-й школы, а потом – выпускницы школы №12 имени М. Горького, самым любимым предметом была история. «Любимым и мощным учителем истории в старших классах у меня был Гуржий Александр Иванович, – рассказала Алина Робертовна. – После занятий по дороге домой мы могли пройти с ним пешком шесть остановок. Остановиться в точке, где нужно разойтись и продолжать спорить еще 2-3 часа, пока его жена и моя мама, не сговариваясь, одновременно шли нам на встречу и «разбирали» нас по домам».

Но потом грянула перестройка. Все огромное государство по имени «СССР» превратилось в страну с непредсказуемым прошлым. Историю начали переписывать. И Алина Соловьева поняла, что в таких условиях историк – это не профессия. Оставалась биология – родная с детства наука, ставшая и смыслом, и делом всей ее жизни. После окончания Петропавловского пединститута в 1994 году Алина Робертовна стала учителем биологии школы-гимназии № 1 им. А. Пушкина. Работает там и по сей день. За эти годы она стала автором 12 учебников, а также рабочих тетрадей и методических пособий по биологии, получила ученую степень кандидата педагогических наук, воспитала сотни талантливых учеников, многим из которых на всю жизнь привила любовь к биологии.

Случайности – язык Бога

В жизни Васильевых-Соловьевых было и есть немало случайностей. Причем, большей частью очень добрых.
Вот одна из них. Год 2003 год. В Алматы в корпорацию «Атамұра» по издательским делам из Шымкента приехала педагог гимназии №8 имени М. Х. Дулати, автор учебников казахского языка нового поколения А. Кайырбекова. Зашла речь об издании новых учебников. Первый вице-президент корпорации «Атамұра» Гульваршын Жарылгасимова посетовала на то, что трудно найти хорошего эксперта по учебникам биологии. А в тот раз с собой у Кайырбековой была местная шымкентская газета, в которой рассказывалось, в частности, о педагоге-новаторе из гимназии №1 имени А. Пушкина Алине Соловьевой. Она и посоветовала Гульваршын Нагиевне связаться с Соловьевой, пригласить к себе в издательство. Сказано-сделано.

Издательство нашло ее и попросило в качестве бесплатного специального редактора посмотреть уже подготовленный к изданию учебник. Что из этого вышло? А то, что Алина Робертовна не только устранила фактические ошибки в тексте, но и внесла свои исправления, дополнения и замечания. Да так, что издательству «Атамура» настолько понравился основательный подход шымкентского учителя к делу, а главное – полученный результат, что после согласования с авторами учебника Алину Соловьеву пригласили в соавторы. Произошло это в 2004 году.

Абдыр Сагинтаев

Одна из самых «свежих» случайностей. В Астане на приеме и званом обеде у Президента РК по случаю Дня независимости Алина Робертовна совершенно случайно оказалась за столом рядом с Бахытжаном Сагинтаевым, Премьер-Министром РК. Пока было время до начала торжества Алина Соловьева сказала Премьер-Министру: «Как же вы похожи на своего отца…» Поймав удивленный взгляд, она пояснила: «Большая часть моего детства прошла в племсовхозе «Таласский», где работала моя мама. Ваш отец был директором этого совхоза…»

Пожелания

«Пусть добро правит миром! – такими словами начала свое пожелание казахстанцам Любовь Васильевна. – Помните, счастье – в семье и в труде. Я очень счастлива, что труд моей дочери – простого учителя, так высоко оценен. Всем учителям, всем представителям этой самоотверженной профессии, всем землякам я желаю здоровья, мира, дружбы, согласия! Счастья вам, земляки!»

Фарида Шарафутдинова

Новости партнеров