Лечение простуды

В Шымкенте пик простудных заболеваний придется на середину января

Шымкентская зима — звездный час для глобального нашествия «вирусных монстров», которых мы привычно называем аббревиатурой ОРВИ. Слякоть, сырость и весенняя температура резко сменяет зимние морозы. Температурные перепады могут происходить даже по нескольку раз в день. А потом опять морозы. А о снеге, который «прибьет» пыль мы можем только мечтать. Едва выпадет и даже полежать не успеет, а уже развиднелось и капель…

Как тут вирусам не разгуляться? Правда, в обилии микробов острых респираторно-вирусных инфекций, специалисты выделяют один, наиболее агрессивный. И это грипп. Иногда сложно отличить грипп от прочих простуд, но разница принципиальная: что прощает простуда — не прощает грипп.

Для терапевта в поликлинике грипп и ОРВИ — два разных заболевания. Для нас, обычных граждан без медицинского образования и то, и другое — плохое самочувствие и постельный режим. Хотя понять, какой вирус атаковал, можно в первые часы болезни.

6 отличий гриппа от простуды

  1. Начало

Грипп: начало всегда молниеносное. Заболевший может назвать даже час, когда ему внезапно стало плохо.

Простуда: начинается медленно. Насморк, боль в горле или даже просто першение начинаются постепенно.

  1. Температура

Грипп: резкий подъем температуры, почти всегда выше 39, головная боль, ломота во всем теле, головокружение, слабость и чувство разбитости.

Простуда: редкая температура, не выше 38,5, заложенность носа, боль в горле.

  1. Кашель и чихание

Грипп: при гриппе человек не чихает. Сильный и изматывающий кашель с болью дает о себе знать на вторые или третьи сутки.

Простуда: чихание — извечный признак ОРВИ. Сухой, отрывистый и не очень сильный кашель появляется почти сразу.

  1. Интоксикация

Грипп: муторное состояние, вызванное интоксикацией — отравлением организма продуктами распада вирусов и клеток-защитников.

Простуда: если и стошнит, то только от пересыхания горла.

  1. Осложнения

Грипп: осложнения в виде пневмоний, поражений ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Простуда: естественная слабость после болезни.

  1. Восстановление

Грипп: восстановительный период длится месяц. И сопровождается скачками давления, головокружением — налицо астенический синдром, проще говоря, упадок сил.

Простуда: неделю постельного режима и больной в полном порядке.

И если профилактика ОРВИ — дело действенное: мыть руки после транспорта и дороги, по возможности закаляться, заниматься физкультурой и укреплять иммунитет, в частности, и здоровым питанием, богатым витаминами, а так же стараться не посещать многолюдные места во время вспышки простуд. Не менее важной станет частая влажная уборка помещения на время эпидсезона.

А вот защититься от гриппа поможет только вакцинация. Вакцинация в Шымкенте и Туркестанской области началась с 1 октября, напомнили в Шымкентском филиале Фонда социального медицинского страхования. Вакцинация от гриппа, которая проводится за счет местного бюджета, положена несколькими категориям граждан, входящим в группу риска.

Лечение простуды

Это медицинские работники, часто болеющие дети старше шести месяцев, дети, воспитывающиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дети в домах ребенка, постояльцам домов инвалидов и домов престарелых, В группы риска входят так же пациенты поликлиник, стоящие на учете с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями органов дыхания по эпидпоказаниям. Бесплатную прививку от гриппа получили так же беременные женщины на втором или третьем триместре.

«Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ по прогнозам придется на середину января и февраль, — рассказала Найля Дабысовна Кийкбаева, заместитель директора шымкентского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования», — поэтому прививку сделать еще не поздно. Согласно исследований, вакцина эффективна на 78-80%. И даже если получивший прививку от гриппа человек заболеет, то это будет легкая форма без осложнений».

В ФМС напомнили и адреса клиник Шымкента, где можно сделать прививку от гриппа на платной основе.

Это «Центр амбулаторной хирургии, травматологии и гинекологии» (ЦАХТиГ), расположенный по ул. Гани Иляева, 51;  «ТОО Клиника Дау-Мед» по адресу: пр. Абая, 6; «ТОО Медицинский центр Доктора Орынбаева», ул. Алдиярова, 60г.

Лечение простуды

А мы вернемся к простуде. Казалось бы, совсем другое дело это ОРВИ: насморк, кашель, не слишком высокая температура — одним словом, не болезнь, а ерунда. Зачем ходить к врачу, брать больничный, если можно наесться противовирусных препаратов и уже на следующий день бежать на работу? Так думает и делает большинство из нас. Увы, мы совершаем серьезную ошибку.

Как НЕ лечить ОРВИ

Лечить ОРВИ нужно. Только вот все ли мы делаем это правильно? Предлагаем вам выяснить, насколько правильно вы лечите простуду! Загружайте небольшой тест и выбирайте методы лечения, которыми вы пользуетесь.

Внимание! Программе может понадобиться минута на загрузку!