Венчание

Один из самых красивых обрядов, связанных со свадьбой, – обряд венчания.

Смысл этого таинства в том, что молодожены заключают брак, который будет признан не только на земле, но и на небесах. О том, зачем нужно венчаться и как подготовиться к обряду венчания мы расспросили отца Александра, протоиерея Свято-Никольского кафедрального собора Шымкентской и Таразской епархии.

О ТОМ, ЗАЧЕМ

«Новобрачные у нас обычно регистрируются в загсе, но есть и те, кто хочет повенчаться. Также есть люди, которые уже прожили не один год в браке и тоже хотят совершить обряд венчания. Правда, к сожалению, многие не понимают для чего это нужно. Вот, приходят молодые перед венчанием (хорошо если они вообще приходят) и спрашивают. Многих интересуют чисто технический вопрос: как все пройдет, что с собой положить, как одеться. Все это, конечно, важно, но я всегда спрашиваю у новобрачных – зачем вам все это нужно. И они как бы понимают всю важность, необходимость этого обряда, ведь это красиво, благоговейно, радостно, так положено, так мама говорит и т.д. Но вот самого главного понятия, к сожалению, нет. А ведь самое главное – это счастье. Правда, не свое. У многих спрашиваешь, зачем ты вступаешь в брак, и часто мне отвечают – чтобы быть счастливой/счастливым. Фраза замечательная, но очень редко говорят другое – чтобы его/ее сделать счастливым. Брак – это прежде всего мученичество, когда человек добровольно ради кого-то что-то делает, жертвует чем-то ради его счастья».

О ТОМ, ДЛЯ КОГО

«Когда у молодых людей спрашиваешь — кто такие родственники, они начинают задумываться и зачастую дают неверный ответ. На самом деле люди, имеющие одного и того же предка, родственники. А муж и жена родственники? Нет, это абсолютно друг другу чужие люди. Любовь, которая у них есть, это химическая реакция организма. В голове вырабатывается эндорфин, и человека тянет к другому человеку, и так продолжается от года до пяти лет. Через пять лет максимум эндорфин уже не вырабатывается и, бывает такое, что глядя на своего избранника человек больше не чувствует радости. Потому что это не та любовь. А если семья порядочная начинается привязанность — ему удобно, что кто- то готовит, стирает, убирает, ей удобно, что кто-то заботится, приносит какую-то сумму домой. Дети появляются, общее хозяйство. И, есть такая поговорка, седина в бороду бес в ребро — дети вырастают, хозяйство уже не так важно. И бывает что он, или она, находят для себя что-то другое, молодое, юное. И расходятся. Почему так получается? Да потому что это абсолютно друг другу чужие люди. Пары же которые венчаются, и венчаются честно, каким-то непостижимым образом становятся одним целым, одним организмом, где нет отдельно его или ее, где нет отдельно ее тела или его, это один большой организм. Где муж голова, а жена все остальное тело. Я вот когда-то был стройнее, моложе, не болел диабетом, но моя голова будет до конца моих лет заботиться о теле. Какое бы оно не стало через год, десять, пятнадцать, тридцать лет. Сколько бы она детей не родила, потолстела, похудела».

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ТАИНСТВУ ВЕНЧАНИЯ?

«Перед таинством венчания нужно подготовиться к исповеди – попоститься. А это означает не просто не есть мяса и молока, хотя и это очень важно, а прежде всего воздержаться от греха. Не смотреть новости, передачи или еще что-то, а потратить свое время на что-то доброе. Прийти к близким, родным, побыть с семьей. Для этого нужно три дня. За это время люди должны подумать о том, в чем они хотят перед Господом покаяться. Ведь венчание – это жизнь с чистого листа, когда можно сказать Господу о том, что, да, я грешен, но прости меня, это прошлое. Поэтому вечером перед венчанием важно остаться наедине с Богом, кто-то свечку зажжет, кто-то иконочку возьмет, кому как удобно. И в это время нужно попросить у Него подсказать, за что я хочу перед тобой покаяться. И все, что вспомните – записать. Потому что наступит утро, и вы просто напросто все забудете. А так вы уже будете знать, что сказать на исповеди. С 12 часов вечера важно не пить, не есть, не курить, прийти в храм до начала богослужения на голодный желудок. В момент богослужения выйдет священник на исповедь, нужно подойти сказать, что вы хотите венчаться. И священник уделит вам время, исповедует поодиночке, причастит и в ближайшее время повенчает.
Многие спрашивают, зачем, мол, исповедоваться, благодать-то все равно сойдет. Да, сойдет. Но я всегда отвечаю – вот вы ведь когда покупаете новую мебель в дом, вы же старую выбрасываете, возможно делаете уборку, какой-то ремонт, и только потом привносите в дом что-то новое. Так и здесь нужно очиститься, и населить образовавшееся место благодатью, которая сойдет в таинство венчания».

ПРИТЧА, РАССКАЗАННАЯ ОТЦОМ АЛЕКСАНДРОМ

«Ругаются муж с женой, все время ругаются, то одно, то другое не так. Она говорит: а вот почему наши соседи никогда не ругаются, ты не можешь понять, что происходит? А может, они и не живут вообще, ну как не ругаться? И говорит жена мужу: иди, к ним в окно загляни, посмотри, что они делают. Муж заглядывает в окошко и видит: сосед уходит на работу, и соседка, его супруга, берет ведро, начинает мыть полы. Но тут сосед возвращается, спотыкается, ведро переворачивается, разливается вода. И он думает, ну сейчас-то и начнется ругань. И тут сосед говорит: ой прости, прости меня дорогая, я во всем виноват, прости. На что она отвечает, нет, ты меня прости, я ведро не там оставила. И они вот так друг перед другом извиняются: я виновата, нет я виноват.

Муж возвращается домой, к своей жене. И она спрашивает: ну что там, они поругались? И муж говорит, нет. Жена спрашивает: как так-то? А он отвечает: у них, оказывается, все виноваты, а у нас все правы.
Поэтому, когда ты всегда прав, ничего хорошего не будет. Нужно прощать и уметь просить прощение. С Богом, храни вас Господь».

Анастасия Новикова