Череда праздников зимой – хорошо это или нет? С одной стороны обидно: было бы это лето, поехали бы на пикник, весной – покопались в огороде, осенью – заготовками занялись. А зимой куда деть себя во время долгих выходных? Разве что в гости сходить.

Но если посмотреть на зимние праздники с другой стороны? Ведь они помогают легче пережить самое холодное и темное время года. Без них зима казалась бы бесконечной. Готовясь к ярким праздникам, мы забываем о хандре, о том, что нам не хватает света и цвета. А их нам действительно не хватает. Об этом говорят и медики, и психологи в один голос.

ДОБАВЬТЕ СВЕТА!

Уже сейчас долгота дня у нас в Шымкенте 9 часов, а будет еще меньше. Это значит, что две трети суток мы проводим в темноте. И не важно юг – не юг, на улице темно, холодно и сыро. В этом смысле северянам даже лучше, у них всю зиму лежит белый искристый снег, а мы месим коричневую грязь. Делать жизнь светлее и ярче нужно самим. Почему это так важно? Все просто – чтобы быть энергичнее, радостнее, да и здоровее тоже. Ведь от недостатка света мы теряем иммунитет и становимся легкой добычей вирусов. У нас нарушается обмен веществ, и мы стремительно набираем килограммы. Становимся вялыми и сонными.

Недостаток дневного света приводит к дефициту «гормонов радости» – дофамина и серотонина, которые необходимы нам, чтобы чувствовать удовольствие и быть в хорошем настроении. Жизнь в постоянном мраке приводит к апатии и депрессии. Психологи считают даже, что высокий процент самоубийств в благополучных странах северной Европы связан именно с недостатком света. И иногда солнечный свет может заменить собой лекарства, которыми долго и дорого лечат депрессию.
Конечно, нельзя полностью заменить солнце лампочкой, но когда его нет, приходится радоваться и электричеству. И все же солнечных дней у нас куда больше, чем на севере страны. Давайте использовать их как подпитку для собственной батарейки, и при каждом удобном случае гулять на солнышке, подставляя ему свое лицо и ладошки.

ЗАЧЕМ НАМ РОЗОВЫЕ ОЧКИ

Мы даже не представляем, какую важную роль в нашей жизни играет цвет, и, в общем, не задумываемся об этом. А вот люди, изучающие психологию, знают это прекрасно. И пользуются своими знаниями в разных направлениях: чтобы что-то нам продать, куда-то завлечь или от чего-то вылечить.

Знаете ли вы, что по статистике подарки в розовой упаковке покупаются намного охотнее. Если одну и ту же вещь завернуть в разную по цвету бумагу, то продаются именно розовые коробочки. А почему? Розовый цвет мы подсознательно воспринимаем как милый, нежный, настраивающий на романтический лад, вызывающий доверие и чувство удовольствия. Вот и все объяснение. Розовый особенно любят женщины, мужчины считают его несерьезным и легкомысленным. Но поскольку основные покупатели все же женского пола, им и карты в руки. Информация для размышления тем, кто как раз собирается за новогодними подарками – не покупайтесь на упаковку – зрите в корень)).

Психологи советуют использовать розовый цвет, когда нужно отдохнуть от умственной нагрузки, нейтрализовать конфликтную ситуацию, а также создать ощущение праздника.
Но вернемся к розовым очкам. Они в прямом смысле способны улучшить настроение. Этот цвет снижает частоту пульса, успокаивает сердцебиение, поэтому полезен при стрессах.

Слышали о цветотерапии – лечении цветом? Увы, нам не известно, удалось ли кого-то вылечить от серьезного недуга только таким способом. Но применять цвет в комплексном лечении психологи очень даже советуют. И даже не обязательно в лечении, а в повседневной практике – когда хочется поменять настроение, настроиться на позитив, на приятную деятельность или, наоборот, на романтический отдых.

Зимой нам больше нужны именно яркие теплые цвета – желтый, оранжевый, красный. Они и картинку вокруг сделают симпатичнее и встряхнут нас от зимней спячки. Близкие по спектру к розовому, красный и оранжевый прекрасно работают именно на создание этого позитива. Помогают придать сил и энергии, раскрыться и проявить себя. Сочный оттенок оранжевого у большинства людей ассоциируется с мандаринами и апельсинами. И соответственно с Новым годом.

Вспомните, с чем ассоциируется у вас ярко-желтый цвет. Солнце, пламя свечи – а значит, тепло. Лимоны, яблоки вроде «золотого превосходного» – а значит, сочность и вкус. Предупреждающий, мобилизующий сигнал светофора – а значит, готовность начать движение. Тепло, яркий вкус, желание двигаться вперед – все это нам так необходимо добавить в свою жизнь именно в период зимней эмоциональной спячки.
Посмотрите, сколько в этом сезоне одежды яркого желтого цвета. Он, как теперь говорят, в тренде. И это очень кстати зимой. Давайте заглянем в характеристики этого «солнечного» цвета. Читаем: ярко-желтый усиливает активность мозга, помогает людям придумывать новые идеи, улучшает память и внимание. Он оказывает бодрящее действие на психику, поднимает настроение. Так же, как красный и оранжевый, он обладает возбуждающим эффектом, но проявляется это действие мягче, менее агрессивно. И это большое преимущество желтого. Носите его с удовольствием.

И во время долгих зимних праздников накрывайте яркие, красочные праздничные столы. У нас для этого все есть – оранжевая хурма, красные, светящиеся изнутри зернистые гранаты, рыжие мандарины и сочные бордовые яблоки.

Яна Котт

Между прочим
В Древнем Риме розовый считался цветом Венеры – богини красоты и любви.
Оранжевый цвет часто используют в рекламе продуктов, потому что он вызывает аппетит.
Желтый цвет в православной традиции символизирует золото, свет и любовь Бога.
Во многих странах Востока красный – цвет праздника, на Руси слово «красный» означало красивый.