В Шымкенте и Туркестанской области проживают 9700 мужчин нетрадиционной ориентации.

Об этом HOLA News сообщили в Центре по профилактике и борьбе со СПИД в Шымкенте. Центр ежегодно за счет бюджета закупает презервативы для людей, входящих в зону риска заражения ВИЧ-инфекцией. Выяснилось, что средства контрацепции бесплатно раздают потребителям инъекционных наркотиков, работницам секс-индустрии и мужчинам нетрадиционной ориентации.

Как рассказал заместитель главного врача СПИД-центра Кожахмет Маширов, в Шымкенте и Туркестанской области оценочная численность гомосексуалов составляет 9700, проституток — 3400 и наркоманов 15 700.

«По оценкам (оценка проводилась не самим СПИД-центром, а международными организациями с привлечением неправительственного сектора и внешних экспертов), мы знаем количество людей, входящих в эти три категории», — сообщил Маширов.

В 2018 году из бюджета выделили 18 миллионов 801 тысячу тенге на приобретение 1 239 400 штук презервативов. Тендер на их покупку разыграли летом.

«Почему большой объем? По сравнению с другими регионами у нас населения больше. Ни в каком другом регионе не проживает около трех миллионов человек, как в Туркестанской области и Шымкенте вместе взятых. Презервативы центр закупает непосредственно для ключевых групп, которые находятся в зоне риска заражения ВИЧ: это работницы секса, потребители инъекционных наркотиков и мужчины, имеющие секс с мужчинами. Есть нормативный акт (приказ Минздрава), где определены именно эти ключевые группы», — говорит замглавврача Центра по профилактике и борьбе со СПИД.

На каждого гея на юге Казахстана в год закупается 365 презервативов за счет бюджета, на одного наркомана — 120 штук. Каждая работница секса ежегодно получает 1060 бесплатных презервативов.

«Презервативы входят в пакет профилактических услуг, мы занимаемся не только раздачей презервативов. Есть пакет услуг, куда входит и информирование о путях заражения ВИЧ, о мерах профилактики, консультирование, раздача профилактических средств и тестирование на ВИЧ. Есть два вида тестирования: первый – забор крови из вены (он делается в медицинской организации), второй – экспресс-тестирование на месте для тех, кто не хочет идти в больницу или поликлинику», — говорит Маширов.

Бесплатная раздача презервативов – необходимая практика в борьбе с распространением вируса иммунодефицита, утверждает замглавврача шымкентского СПИД-центра. Во всем мире ВИЧ чаще всего передается половым путем. Эту болезнь лучше предупредить, чем лечить, говорит Кожахмет Маширов, ведь стоимость закупаемых презервативов ничтожно мала по сравнению с суммой, которую государство выделяет на антиретровирусную терапию ВИЧ-инфицированных граждан.

На сегодняшний день в регионе на диспансерном учете состоят 1799 носителей вируса иммунодефицита. По словам Маширова, бесплатная раздача презервативов и другие профилактические меры дают свои результаты: если 10 лет назад ЮКО находилась на шестом месте по количеству ВИЧ-инфицированных людей на душу населения, то теперь регион спустился на десятую позицию.

По числу ВИЧ-инфицированных лидируют Павлодарская и Карагандинская области и город Алматы.