Меры профилактики ВИЧ-инфекции

75

ВИЧ-инфекция — это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), которое ослабляет иммунную систему, в результате чего организм теряет способность бороться с различными заболеваниями.

Опасность ВИЧ заключается в том, что он долгое время не проявляется после попадания в организм и может быть обнаружен только с помощью лабораторных тестов.

Последняя стадия ВИЧ-инфекции — СПИД.

Для него характерно глубокое повреждение иммунной системы человека, которое сопровождается развитием заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта и головного мозга. Этот период длится от нескольких месяцев до 2 лет и заканчивается смертью пациента.

К сожалению, многие не понимают, насколько опасно это заболевание и каковы его последствия.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — возбудитель СПИДа ослабляет иммунную систему, и организм не может защитить себя от инфекций. В настоящее время вакцины против ВИЧ нет. Есть лекарство от ВИЧ, но нет лекарства от СПИДа.

Поэтому профилактика ВИЧ-инфекции — важный аспект. Людям нужно знать, как можно заразиться.

Ассоциация специалистов ЗОЖ реализует социально значимый проект по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения Туркестанской области по поручению Департамента здравоохранения.

Проект повысит осведомленность целевой группы населения и предоставит информацию о трех основных путях передачи ВИЧ.

Он передается половым путем, через кровь и от матери ребенку с ВИЧ-статусом.

Половой путь заражения — незащищенный секс.

ВИЧ может передаваться при переливании крови, совместном использовании игл и шприцев для внутривенного введения наркотиков, а также при использовании нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга.

От матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

Также важно знать, что ВИЧ не передается через рукопожатие, посуду, еду, туалеты, постельное или нижнее белье, деньги, укусы насекомых, поцелуи, ванны, сауны, бассейны.

Зная, как передается ВИЧ, вы можете защитить свое здоровье и здоровье окружающих.