Откровенное интервью наркомана со стажем: Сколько стоит грамм опиума в Шымкенте

С этим героем нашей рубрики меня познакомила героиня прошлого выпуска 10 НЕобычных вопросов.

Себя, наш собеседник, попросил не раскрывать, и это понятно. Дмитрию, назовем его так, 49 лет. Большую часть своей жизни, а это 30! лет, мужчина употребляет инъекционные наркотики. Впервые он попробовал их в свои 19. С тех пор Дмитрий сидит «на игле» практически каждый день. Сразу хочется выразить благодарность нашему герою за то, что о своей жизни, он рассказал так откровенно и без стеснения.

-Расскажите о себе.

-Я окончил 10 классов школы, поступил в институт, отучился два курса. Потом Советский Союз распался и я ушел из него. Образ жизни начал вести такой, криминальный. И меня посадили, дали срок большой. Первые 6 лет в лагере я не кололся. А потом попробовал. Хотя, я и до того, как меня посадили пробовал, мне понравилось.

-Вы помните свой первый приём наркотиков?

-Известное местное предприятие по выпуску медицинских препаратов в форме отходов выпускало так называемую «грязь», отходы производства, а конечный их результат был морфий чистый, порошковый. И эту грязь я попробовал впервые. Потом, спустя 6 лет в колонии я попробовал я впервые опий-сырец. Он был в свободном доступе. Хлеба не было, наркотик был. Булку хлеба на 10 человек делили. Это сейчас там кормят, мясо дают. Опием я где-то года два кололся, потом освободился. Конечно, когда выходишь из мест заключения у тебя нет ни профессии, ни специальности. То есть посадили меня в 19 лет, вышел я уже в 30. Уехал в другой город. Но у меня уже круг определенный общения сложился. То есть когда я 11 лет одним днем жил, люди которые не сидели, мне не очень интересны были. Если только по работе. И, естественно, в моей компании были наркотики, алкоголь. Хотя, я сейчас не пью. Могу выпить там, совсем немного, на день рождения, например. А так, в основном наркотики.

-Хотели бы бросить?
-Я колюсь уже с 19 лет. Наверное, я никогда и не бросал. Каждый день колюсь, по два-три раза.

-Когда вы принимали наркотические вещества в последний раз?
Вот, вчера я укололся где-то часов в 8, и вот сейчас уже «болею». Физически нет ломки, как раньше, у меня организм уже пропитан насквозь. А раньше, когда я «болел», однажды меня ломало так, что 14 суток не спал. Так что ломка скорее психологическая уже.

-Купить наркотики сейчас легко?
Да. Раньше было еще легче. Деньги только сложнее найти. Сейчас грамм опиума 4 тысячи стоит. Нахожу деньги по-разному. Где-то приходится обманывать, где-то работать, иногда перезанимать. По всякому. По деньгам 10-12 тысяч в день уходит.

-Обращались к специалистам?
-В том году я в Павлодаре был. 1,5 месяца лечился, тогда я не кололся. Но лечению я не поддался, и мне сказали, что таким, как я, уже сложно помочь. Мне сказали, что я практически неизлечим. Хотя, говорят, можно бросить. Да и я знаю таких людей, которые остановились. Но у меня не получается. Тем более, что у меня еще близкий человек со мной на игле. И вроде, хочется бросить, и дети растут, тоже начинают понимать. Я при них ничего этого не делаю, но разговоры-то идут. Это они сейчас не понимают этого, но со временем, я думаю, начнут понимать. Поэтому хотелось бы бросить. Но чего-то, видать не хватает. Может женщину нужно найти другую, которая не употребляет.

-Пытались сами завязать?
Знаете, с годами пришло такое, мистика, не мистика, но вот берешь, отключаешь телефон, денег нет, настраиваешь себя, что вот, все. А это самое главное, настроить себя. И обязательно кто-то появляется или с деньгами, или с наркотиком. Бывает, что я сам с собой разговариваю, сам себе или кому-то там задаю вопросы, ну, что будем делать? И появляется человек, которого я например, не видел несколько лет, и тоже самое начинается. Иногда мне голос внутренний подсказывает, сделай вот так-то, так-то и получается. Находятся и деньги и наркотики. Я верю в мистику.

-Вы работаете аутрич-сотрудником проекта «Профилактика ВИЧ среди КГН- ключевых групп населения». Раздаете чистые шприцы ЛУИН — лицам употребляющим инъекционные наркотики. Как вы попали в этот проект?
-Видите, я в этой среде нахожусь. Я по специальности газоэлектросварщик. Я профессионально варю, работать умею, не сачкую. Также и здесь, я понимаю эту проблему и знаю этих людей. Все, кто сидел в 90-х, а на зоне тогда было 1800 человек, из которых кололось где-то 1200, из них уже человек 200 живы остались. Кто-то бросил из них, кто то колется. С людьми с этими мне проще, я их знаю, они меня знают. Среди наркоманов все знают то, как ВИЧ передается. Даже когда я беседы с людьми веду, они говорят — мы все знаем. То есть это круг людей, которые не нуждаются в информации. У меня супруга с ВИЧ, 4 года назад у нее обнаружили. Я работал и до этого аутрич-специалистом.

-Не боятся ли люди, употребляющие наркотические вещества, заразиться ВИЧ?
-Об этом думают всегда. Всегда боятся, я тоже боюсь. Хотя, у меня гепатит и куча болезней, я не обеспокоюсь сильно, если узнаю, что у меня ВИЧ. У меня круг общения, с кем я колюсь сейчас, они все ВИЧовые. Но колемся мы разными шприцами, я за этим слежу. Хотя бывает, что нет у тебя шприца или 15 тенге, чтобы сходить купить его, бывает, что банально лень куда-то идти. Но находишь шприц уже использованный, и знаешь, что им кололся человек с ВИЧ. Что я делаю, я беру этот шприц, мою его в хлорке 5-10 минут и колюсь. То есть другой бывает, не сделает, может промоет его два раза и уколется. А двух раз может не хватить. Когда человек «болеет», то ему уже все равно. Если сопли бегут, его начинает ломать, он не будет думать о том, что вот нужно сходить купить чистый шприц, он промоет использованный и уколется. Я уже на протяжении, наверное, 10 лет проверяюсь на ВИЧ два раза в год.

-Какой совет вы бы дали молодым? Что сказали бы им о наркотиках, о жизни?

От наркотиков бегите без оглядки. Это не жизнь. И близко к наркотикам не подходите. Спортом займитесь. Сейчас новый наркотик пошел, трафареты везде висят. Вот это вообще страшная вещь, там химия китайская. Посмотрите на меня, я 30 лет употребляю, но живой, да здоровье угробил, но этого и следовало ожидать, но скорость, это ужас что под ней вытворяют. Я в Павлодаре (на лечении) когда посидел, видел таких, они даже по виду меняются. Там язык вылазит, а он не замечает этого, они сношаются друг с другом, причем им все равно, мужчина или женщина. Крыша едет, видно, что они не в адеквате. Поэтому держитесь подальше от сомнительных лиц, а если попали «туда», то бегите, без оглядки бегите.

Как вы видите свое будущее?
Будущее никак не вижу. Обидно, но что поделать. Устал я. Готов уже хоть завтра умереть. Но в петлю страшно лезть, дети растут, хотя выхода не вижу.

Статья была подготовлена совместно с управлением здравоохранения города Шымкента и городским центром про профилактике и борьбе со СПИД, в рамках реализации государственно-социального заказа по проекту «Профилактика ВИЧ инфекции среди ключевых групп населения». Материал не является пропагандой наркотических средств. Напоминаем, что употребление наркотиков вредит вашему здоровью.

Дорогие читатели, если в вашем круге общения есть интересные люди, которые будут не прочь открыто рассказать о своей работе или жизни, пишите о них автору проекта, на почту novikova_a95@mail.ru.

С героем рубрики беседовала Анастасия НОВИКОВА