В Шымкенте в 2019 году планируется строительство пяти частных школ (на 4 350 мест) за счет инвесторов.

В 2020 году все школы страны перейдут на подушевое финансирование. Как известно, нововведение связано с необходимостью снизить нагрузку на государственные школы. Поэтому законодательно закреплены нормы, регулирующие размещение государственного образовательного заказа в частных школах.

О плюсах для бизнеса от нововведения Министерства образования и науки РК рассказывает руководитель отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей г. Шымкент Мадиной Турсынбековой.

— Мадина, в чем заключаются преимущества для бизнеса, который будет строить школы?

— Строить школы стало проще. Во-первых, произошла ощутимая либерализация, исключено много требований. Для того, чтобы бизнес пришел и строил школы, специально изменили действующие строительные нормы и правила. Теперь для открытия школы необязательно строить ее в своем первоначальном виде. В столице можно будет возводить школы до пяти этажей, а во всех остальных регионах (с населением не менее 500 тыс.человек) — до четырех. Школы могут теперь размещаться на первых и вторых этажах многоэтажных зданий. Возможно их открытие в частных жилых домах, приспособленных зданиях при высоте потолка 2,9 метров и максимуме в 300 учащихся. Увеличена максимальная проектная мощность для школ в Алматы и Астане до 3 тысяч мест.

Есть послабления и в квалификационных требованиях к образовательной деятельности. Спортзалы теперь не обязательно должны быть в школах, они могут быть в шаговой доступности порядка 500 метров (к примеру, две школы могут арендовать один спорткомплекс).

Допускается отсутствие столовой, пищеблока, медкабинета, достаточно лишь договоров со специализированными организациями. Не обязательно здание может быть в собственности. Предусмотрена возможность аренды учебного оборудования на срок не менее 10 лет. Исключено требование о наличии фонда учебной литературы.
Все эти меры дают возможность для значительной оптимизации расходов при строительстве школ.

— Что необходимо предпринимателю сделать в первую очередь для строительства и открытия новой частной школы?

— В первую очередь, определиться с земельным участком (при отсутствии собственной земли). Информацию о потребности в строительстве школы в том или ином районе города и необходимом количестве ученических мест можно получить, обратившись в управление образования города, после чего определить проектную мощность новой школы и район застройки.

Если же предприниматель не располагает землей и хочет получить ее от государства, ему необходимо подать заявку в акимат города для участия в торгах (конкурсе, аукционе). Процесс получения земельного участка регулируется Земельным кодексом, средняя продолжительность которого составляет 4-5 месяцев.
За более детальной информацией можно обратиться в акимат.

— Можно получить земельный участок от государства без аукциона?

— Можно, но при наличии у потенциального инвестора договора о совместной деятельности с социально-предпринимательской корпорацией – СПК. Средняя продолжительность процедур получения земельного участка через СПК составляет 2-4 месяца. Более детальную информацию можно получить, обратившись в СПК города.

— Мадина, поскольку строительство школы является одним из приоритетных проектов, может ли предприниматель рассчитывать на льготное субсидирование?

— Да, такая возможность есть. При привлечении заемных средств на строительство школы возможно получение льготного субсидирования банковской процентной ставки через Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» и по программе «Единая Дорожная карта бизнеса».
— Можно подробнее о самом механизме подушевого финансирования…

— Подушевое финансирование будет осуществляться из республиканского бюджета, и его размер будет зависеть от уровня школы. Размер финансирования для вновь вводимых школ, где владелец здания и учредитель школы представлены в одном лице, будет составлять 478 098 тенге на одного учащегося, а для иных школ (более ранней постройки или арендуемое здание) сумма финансирования составит 235 698 тенге за ученика – это и есть государственный образовательный заказ.

При заключении со вновь вводимой частной школой договора на размещение госзаказа оговариваются следующие условия:
— возмещение затрат на строительство вновь введенной школы будет производиться государством в течение восьми лет,
— повышенный норматив выплачивается только на фактически сформированный контингент школы, но не превышая проектную мощность.
— в течение 20 лет владелец не сможет изменить целевое назначение объекта.

В случае превышения контингента размер госзаказа на количество учащихся сверх проектной мощности выплачивается по нормативу для действующих частных школ.
Например, проектная мощность школы — 500 мест. Сформированный контингент – 420 учащихся. В этом случае госзаказ оплачивается на всех 420 учеников по повышенному нормативу 478 098 тенге.