Водителя, который спровоцировал полицейского на нарушение норм этического кодекса государственных служащих, привлекут к ответственности.

«В отношении жителя Шымкента, который 7 декабря, выражаясь нецензурной бранью, спровоцировал полицейского, начато досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 378 УК РК («Оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей, совершенное публично»)», — сообщили в ДП Шымкента.

Уточним, что Статья 378. «Оскорбление представителя власти» гласит:

1. Оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей или в связи с их исполнением – наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток.

2. То же деяние, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, – наказывается штрафом в размере до трехсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до семидесяти пяти суток.